Зачем вирус отменил парад Победы

23.04.2020 0 Редакция NS.Writer

На днях стало известно, что Владимир Путин отменил военный парад на Красной площади в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Якобы сделал он это из-за того, что к нему обратились российские организации, объединяющие ветеранов войны. Но на деле, обращение было формальным и только для того, чтобы президент мог сохранить лицо.

| Newssky.com.ua

Расходитесь, парада не будет

В Кремле до последнего тянули с решением относительно Дня Победы. У Владимира Путина были большие планы на 9 Мая. Во-первых, он планировал, что в этот день вступят поправки в Конституцию РФ после того, как россияне за них проголосуют. Но со всенародным голосованием, которое по задумке президента РФ должно было легитимировать государственный переворот, что де-факто произошел в стране, не сложилось. Его поставили на 22 апреля, чтобы успеть провести агитационную работу на местах, но эпидемия COVID-19 внесла коррективы. Как бы Владимир Путин ни хотел, чтобы всенародное голосование прошло, но критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране не позволила.

Во-вторых, Владимир Путин хотел в очередной раз погреметь оружием на всю Европу, чтобы западные политики были, так сказать, в тонусе и не мешали его геополитическим планам. В то время, как в цивилизованном мире принято чтить память мертвых и чествовать живых, президент РФ планировал демонстрировать на Красной площади 15 тысяч солдат и сотни единиц военной техники. Кстати, с этой самой военной техникой не раз были конфузы, в частности «Армата», которую называют перспективным российским основным боевым танком, не раз подводила Россию-матушку, ломаясь в самый неподходящий момент, в том числе посреди Красной площади.

Ну, и, в-третьих, президент РФ хотел легитимировать аннексию Крыма, а также так называемые ДНР и ЛНР. Для этого в Кремле планировали включить боевиков оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, аннексированного Крыма в состав участников парада. Ну, а потом трубить на весь мир, что иностранные гости парада приветствовали жителей уже не украинского, а российского Крыма и Донбасса. Но с иностранными гостями у Владимира Путина тоже случился конфуз, так как никто особо и не планировал ехать на этот парад, особенно после того, как грянула пандемия.

Россия на пороге перемен

Но надо понимать, что отмена военного парада на Красной площади — это знак, что Россия стоит на пороге перемен. Факт отказа Владимира Путина ясно говорит нам о том, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России более, чем серьезная. Она балансирует на грани повальной потери контроля над регионами, которых Москва бросила один на один с пандемией. Владимир Путин спустил полномочия вниз для того, чтобы вместе с ними снять с себя ответственность на случай оглушительного провала, но получилось так, что он дал повод россиянам и главам регионов усомниться в своей силе.

Сразу после обращения президента по России пошли разговоры, что Владимир Путин уже не тот, и эти разговоры могут стоить ему не только кресла, но и жизни. Недавний опрос «Левада-Центр» показал, 75% россиян по-прежнему считают, что России нужен «сильный и властный руководитель». 49% считают, что сильная рука нужна постоянно, 26% – иногда. Владимир Путин всегда ассоциировался у россиян с той самой сильной рукой, так что, как только они поняли, что рука уже не та, тут же задумались, а не пора ли 67-летнему президенту на покой.

На фоне карантина Владимир Путин не был уверен в том, что парад окажет позитивное влияние на его падающий рейтинг из-за обнищания россиян. И чтобы не усугублять ситуацию накануне референдума по поправкам в Конституцию РФ, который, как анонсировали в Кремле, будет в июне–июле, решил его отменить. Но репетиции дали свои неутешительные «плоды» — сразу у 31 курсанта Нахимовского военно-морского училища из 155 выявлен коронавирус.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»

Поделиться статьей: