Орбану санкции не указ. Зачем Венгрия подписала договор с ОАК

25.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Ряд европейских стран продолжает делать вид, что санкции, введенные против России, им, мягко говоря, не указ.

| Newssky.com.ua

В частности, Венгрия заключила с Государственной корпорацией «Ростех», Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина и Объединенной авиастроительной корпорацией, договор на лицензионное производство на мощностях компания Aviation Engineering Zrt в городе Печ многоцелевого самолета Ил-103. С венгерской стороны в подписании договора принимали участие заместитель посла Венгрии в России Ласло Вида и генеральный директор Aviation Engineering Zrt. Ласло Борош, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко для sprotyv.info.

Что самое интересное, Ласло Барош, с неподражаемым лизоблюдством так прокомментировал подписание данного договора: «Большая честь, что Объединенная авиастроительная корпорация сочла нас достойными партнерами для совместной работы, как в производственной сфере, так и в области научных разработок».

А теперь, самое интересное. С сентября 2015 года российский холдинг Объединенная авиастроительная компания находится в санкционном списке! То есть, представитель посольства Венгрии и глава компании Aviation Engineering Zrt, являющейся дочерней компанией Magnus Aircraft Zrt, подписали договор с компанией, находящейся под санкциями, и будут производить на своих мощностях российские самолеты, по факту, в нарушение действующих международных ограничений.

Стоит отметить, что первые сообщения о том, что венгры намерены вместе с подсанкционной ОАК производить у себя Ил-103, появились еще в 2019 году. Но от слов до дела не доходило, что было обусловлено, в том числе, и серьезными опасениями обратить на себя международное внимание. Например, Минфина США.

Тем не менее, Россия не оставляла попыток интегрировать производство своих Ил-103 на европейский рынок и на то у нее было, как минимум, две причины.

Во-первых, Россия всячески пытается в рамках своей пропагандистской деятельности продемонстрировать заинтересованность стран ЕС в ее «высокотехнологической» и «не имеющей аналогов в мире» продукции. Причем этот «интерес» они адаптируют и под концепцию отмены санкций, в контексте, — вам же хуже от того, что мы не можем с вами делиться своей «уникальной» техникой. Звучит красиво и пафосно, но только для внутреннего пользователя, потому как… Потому как «во-вторых»!

Во-вторых, как я неоднократно писал, авиационное строительство и в целом технологические процессы по производству авиационной техники в России за прошедшие годы значительно деградировали. Например, тот же Ил-103 в самой России не производится с 2007 года, а сейчас в этом самолете РФ стала остро нуждаться.

В свою очередь, восстановление производственной линии Ил-103 в РФ невозможно. И, как бы это феерично не звучало, но производство Ил-103 на мощностях венгерской Magnus Aircraft будет предназначено, в первую очередь, для сбыта в России!

Как вы понимаете, выглядит крайне комично. Россия заключает договор с Венгрией, которая жаждет производить «лучшие в мире» самолеты Ил-103, что демонстрирует «зависимость» Европы от российской техники, но на самом деле, эти летательные аппараты нужны самой России, которая у себя больше десяти лет назад загубила их производственные линии и неспособна их восстановить. Но даже не это самое главное!

Главное то, что Венгрия пошла на эту аферу, невзирая на то, что российская компания, с которой был подписан договор, уже 6 лет находится в санкционных списках!

Что это, вызов международному сообществу? Незнание ситуации? Или венгерскую лояльность, которую, как мы можем видеть по событиям последних лет, не так уж сложно россиянам купить? Венгерский лоббизм — дешево, доступно?

Как бы там ни было, а было бы неплохо, чтобы на этот договор обратил внимание, в первую очередь, Минфин США и соответствующие европейские органы.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: