Зачем Россия демонстрирует обломки Bayraktar TB2, которые у нее и так давно

19.12.2021 0 Редакция NS.Writer

В российских СМИ и экспертной среде сегодня бурно обсуждают сенсацию — обломки турецкого ударного БПЛА Bayraktar TB2 попал в руки России и теперь российские специалисты смогут его детально изучить, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Собственно, сенсация и бравурные заявления типа — вот теперь мы покажем туркам кузькину мать!

На самом деле — нет. Не сенсация и не покажут…

Дело в том, что турецкие БПЛА Bayraktar TB2 использовались в Сирии, в районе Идлиба, в Ливии, в ходе обороны Триполи и в Карабахе, во время 44-х дневной войны. Данные БПЛА показали свое превосходство над российскими средствами РЭБ и ЗРК/ЗРПК, но не без потерь. Они так же сбивались средствами ПВО и попадали в руки, например, боевиков Халифы Хафтара.

Были ли данные БПЛА переданы России раньше? Да. Были.

Дело в том, что это первая официальная демонстрация наличия обломков Bayraktar TB2 у России, но попали они туда намного раньше. Фактически, первый образец был передан еще в 2020 году из Ливии.

Собственно, это как-то повлияло на возможности России противостоять этим БПЛА более эффективно? Нет. Позволило ли это России повысить эффективность своих БПЛА? Тоже — нет.

Дело в том, что в то время как российские специалисты приступили к изучению обломков турецкого БПЛА, в самой Турции совершил первый полет Bayraktar TB2S, аппарат со спутниковым каналом управления.

Что же до копирования технологий, то для этого России необходимо не только время, но и высокотехнологичные комплектующие, производства которых в России — нет. На сегодняшний день практически весь модельный ряд российских БПЛА это не только копии иностранных аппаратов, но и собираются они из запчастей иностранного производства.

Повторить Bayraktar TB2 России получится, но это будет сделано тогда, когда данная модель будет морально и технически устарелой, а сама Турция будет серийно производить БПЛА следующего поколения, противодействие которым, равно как и повторение их возможностей, России, опять-таки будут недоступны.

А потому, данная демонстрация пыльных обломков, это ничто иное, как информационная бравада. Показать потребителям информационного фастфуда то, что у России есть Bayraktar TB2, но при этом, не поясняя, что в практическом контексте это ничего не меняет.

Кроме того, применение БПЛА Bayraktar TB2 ВСУ на Донбассе потребовало раскрытия наличия обломков, дабы со временем осуществить вброс о том, что россияне нашли способ бороться с турецкими беспилотниками. На самом деле о преимуществах Bayraktar TB2 над российскими РЭБ и средствами ПВО было известно практически все, но при присутствии этой информации даже в открытых источниках, Россия технически не изменила ситуацию, поскольку этого сделать неспособна технологически.

Собственно, очередное сотрясание воздуха просто ради сотрясания.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: