Зачем Путин разыгрывает карту «маленькой победоносной войны» против Украины. Эксклюзив

06.04.2021 0 Редакция NS.Writer

3–4 апреля 2021 года состоялся XXI съезд Российской объединённой демократической партии «Яблоко». На нём было принято заявление «О нарастании опасности новой войны с участием России». Документ был подготовлен и внесён на рассмотрение председателем Псковского регионального отделения и членом федерального Политического комитета партии Львом Шлосбергом, председателем партии Николаем Рыбаковым и сооснователем партии Григорием Явлинским.

| Newssky.com.ua

В своём заявлении российская оппозиция обвинила президента России в провокации и спонсировании гибридной войны «с применением тяжёлых вооружений и различных родов войск» на Донбассе, политическом и военном вмешательстве в дела Украины, из-за которого на оккупированных территориях «каждый день гибнут люди» и «парализована работа законных органов власти», отказе «от всех предложений по мирному урегулированию». Имперская политика Владимира Путина привела к исключению страны из «числа современных демократических государств» и изоляции страны на международной арене. Россия стала «страной-изгоем», однако «сохраняет и увеличивает своё военное участие, блокирует обмен пленными, продолжает разжигание ненависти к Украине и пропаганду войны».

Как считают в партии «Яблоко», «очередное обострение ситуации вокруг Украины происходит в условиях непрерывного и многолетнего падения уровня жизни и нарастания недовольства накануне большой парламентской избирательной кампании в России, по результатам которой будет сформирован парламент, в период полномочий которого состоятся выборы президента России». Российское государство «построенное на лжи и насилии по отношению к своим гражданам, проводит такую же внешнюю политику».

Российская оппозиция видит «прямую связь между милитаризацией внешней политики России с ситуацией и политическими установками властей внутри страны». Как отмечено в заявлении, «обострение ситуации сопровождается усилением государственной пропаганды войны, милитаризацией общественного сознания» и «именно в атмосфере военной истерии власти России намерены провести общенациональную избирательную кампанию».

Политика милитаризации общества преступна и безответственна. Россияне должны понимать, что она «может привести к новой войне на Востоке Украины, новой гибели людей, разрушением системы международных отношений, удалением России в исторический тупик, разрушением цивилизационных перспектив страны». В партии «Яблоко» уверены, что «всю полноту политической ответственности за последствия милитаристской внешней политики России несёт президент России Владимир Путин».

Трудно не согласиться с выводами, к которым пришла российская оппозиция. В сентябре 2021 года в России парламентские выборы, которые пройдут в крайне неблагоприятных для властей условиях.

Рейтинг Путина ставит антирекорды: 31% в марте, по данным соцопроса «Левада-Центр»; 25,7% в феврале, по данным ВЦИОМ. Эйфория от «Крымнаш» испарилась как роса на солнце — как выяснили социологи «Левада-Центр», только 1% россиян посчитали в марте 2021 года событием месяца «годовщину присоединения Крыма к России».

По данным соцопроса «Левада-Центр», за реальной чертой бедности в России находится 75% населения. В 2020 году реальные доходы россиян упали до уровня 2010 года, умножив на ноль рост, зафиксированный в «тучные годы» нефти по $100 за баррель. Цены в России растут как на дрожжах на все категории товаров — от недвижимости (к примеру, Москва вошла в ТОП-10 городов мира по росту цен на жильё) до лекарств, продуктов и бензина. Попытки правительства заморозить цены на социально значимые продукты привели к дефициту и пустым полкам магазинов из-за отказа поставщиков работать в минус.

Как пишут росСМИ, у партии «Единая Россия» задание получить две трети мест в парламенте на выборах — 2021, так как VIII созыв будет сопровождать трансфер власти в России — от Путина к Путину или от Путина к преемнику (если не случится революция или дворцовый переворот). Это особенно важно с учётом того, что 23 марта Венецианская комиссия Совета Европы опубликовала выводы по поправкам в Конституцию РФ, в числе которых было «обнуление» президентских сроков. Комиссия пришла к выводу, что процесс принятия поправок проходил без необходимых гарантий честного учёта воли россиян, скорость принятия не соответствовала глубине поправок, принятые изменения непропорционально усилили позиции президента и устранили часть сдержек и противовесов. Ввиду этого, «победу» Путина на выборах — 2024 могут не признать на Западе по аналогии, как в 2020 году не признали «победу» Лукашенко.

Понятно, что получить две трети одними только фальсификациями трудно. Перед выборами — 2021 надо мобилизовать российское общество вокруг Путина и его партии. Именно для этой цели Россия и разыгрывает карту «маленькой победоносной войны» против Украины. Только будет ли она маленькой и победоносной?.. Особенно с учётом того, что в российском силовом блоке не все её поддерживают.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: