Зачем оккупанты взорвали емкости с азотной кислотой в Северодонецке

01.06.2022 0 Редакция NS.Writer

И обвинили ВСУ

Авиаудар по Северодонецку

Во вторник, 31 мая, в результате авиаудара по Северодонецку российские оккупанты попали в цистерну с азотной кислотой на химзаводе «Азот». Об этом сообщил глава Луганской ОГА Сергей Гайдай.

Это не первый случай, когда Россия обстреливает химические объекты, в результате чего происходит утечка азота. Например, 5 и 9 апреля оккупанты попали в цистерну с азотной кислотой возле Рубежного.

По принципу «на воре и шапка горит» россияне обвинили украинцев. «На химкомбинате „Азот“ подорвали ёмкость с химикатами. Предварительно это азотная кислота. Территория завода ещё контролируется формированиями украинского режима», — в частности, процитировали российские СМИ «посла „ЛНР“ в России» находящегося в международном розыске за шпионаж и терроризм Родиона Мирошника.

При этом сами же боевики признали, что на момент нанесения удара (приблизительное время 14:00) территория предприятия находилась под контролем ВСУ, что свидетельствует о невозможности нанесения украинскими подразделениями удара по собственным позициям. В то же время, 31 мая российские оккупанты проводили штурмовые действия в западной части Северодонецка при поддержке артиллерии.

Вероятные места попадания. Подконтрольная ВСУ территория (белый квадрат), активные действия противника по прорыву обороны с северной стороны (красный цвет). Карта актуальна на 29 мая

О заранее спланированной Россией провокации свидетельствует тот факт, что задолго до полномасштабного вооружённого вторжения в Украину пропаганда распространяла в информпространстве нарративы о том, что Украина якобы готовит взрыв на химзаводе в Северодонецке.

Например, в марте российские СМИ цитировали такого себе «официального представителя „ЛНР“». Тот сообщал, что якобы «по поступившей нам информации, в населённом пункте Северодонецк украинские боевики заминировали склады с аммиаком и в ближайшие сутки планируют совершить их подрыв с целью впоследствии обвинить „Народную милицию ЛНР“ в этой провокации». Так как «спецоперация» по захвату Киева в частности и Украины в целом за три дня завершилась эпическим разгромом, то «ближайшие сутки» у оккупантов наступили, спустя несколько месяцев, 5 и 9 апреля, и теперь — 31 мая.

Кроме того, Россия неоднократно обращалась в адрес Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно намерений ВСУ якобы осуществить химическую атаку путём подрыва ёмкостей с химическими веществами в Северодонецке. Как заявил 1 июня постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин в эфире телеканала «Россия-24», «в общей сложности за последнее время мы направили 12 вербальных нот, в которых подробно сообщили о местах предполагаемых химических провокаций, о способах проведения таких провокаций украинскими националистами под чужим флагом — что-то подорвать, особенно в „треугольнике химической промышленности“ Лисичанск — Рубежное, а потом возложить ответственность на Российскую Федерацию». Постпред заявил, что, действуя таким образом, российская сторона работает на опережение, «благодаря таким нотам украинские националисты подумают, стоит ли им что-то такое устраивать». При этом не стоит забывать, что два года назад в Нидерландах и Швейцарии была разоблачена и частично задержана агентура ГРУ, пытавшаяся получить доступ к данным о расследованиях ОЗХО в отношении многочисленных инцидентов применения РФ запрещённого химического оружия.

Карта боевых действий на 1 мая

Россия действительно «работает на опережение». Подобная провокация была вопросом времени, ведь оккупанты осуществляет массированные ковровые бомбардировки Украины. В результате непрерывного, интенсивного бомбометания по украинским населённым пунктам погибли и ранены сотни тысяч мирных жителей, разрушены жилые дома, больницы, школы и прочая гражданская инфраструктура, уничтожены предприятия. Российская армия не останавливается ни перед чем, так что удар по химзаводу в Северодонецке, где находятся цистерны с азотной кислотой, был лишь вопросом времени. На этом фоне комично выглядят ставшие рутинными сообщения жителей Белгородской и Курской областей об их сидении в подвалах — по мощам и елей.

Эксклюзив

ПетренкоТамара Петренко,
помощник главного редактора Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: