Зачем Кремлю «Кавказ-2020», если туалеты в России убили больше россиян, чем НАТО

25.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Так сложилось, что военные учения, курсы повышения боевой готовности и парады в современной России стали неотъемлемой частью пропаганды и геополитических манёвров Владимира Путина.

| Newssky.com.ua

Не стал исключением и 2020 год несмотря на то, что страна оказалась в эпицентре политического, экономического и санитарно-эпидемиологического кризисов. Даже идеальный шторм, в котором находится обнищавшая и вымирающая Россия, не стал для Кремля поводом переключить своё внимание с международной арены на внутреннюю.

В частности, с 18 по 21 августа на территории России прошли масштабные учения военной полиции ВС РФ «Страж-2020». В них участвовали подразделения Западного, Южного, Восточного военных округов и Северного флота. В общей сложности было задействовано около 2,5 тысяч солдат и 500 единиц военной техники. Напомним, что в Сирии под флагом военной полиции действуют кадыровские батальоны.

Учения военной полиции стартовали в августе 2020 года совсем неслучайно. Они стали очередным этапом подготовки ВС РФ к стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2020», анонсированным на сентябрь 2020 года.

Казалось бы, учения военной полиции —очередная попытка Кремля запугать Запад, но нет. Если мыслить глобально, то они могут быть вполне логичным шагом в процессе подготовки российской армии к вооружённому вторжению на территории других стран. Военная полиция отвечает за поддержание законности и правопорядка в ВС РФ. Если кто-то из солдат что-то нарушит, его привлекут к ответственности, чтобы наказать и продемонстрировать другим, что будет с теми, кто не выполняет приказы вышестоящих лиц. Военная полиция держит в страхе солдат, её ресурсы используют для «поддержания» дисциплины в армии, чтобы у военных не было даже мысли не выполнить приказ — пусть и преступный. Бессмысленная и беспощадная расправа над инакомыслящими давно стало визитной карточкой России эпохи Владимира Путина.

Исходя из этого, начать военные учения с подготовки специалистов по «дисциплине и повиновению» в ВС РФ было вполне логичным шагом путинских стратегов. «Кавказ-2020» вряд ли преследует какие-либо учебные цели, манёвры по отработке боеготовности российской армии вполне могут перерасти в акт агрессии против Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и других постсоветских стран. В нём могут участвовать солдаты, которые не готовы проливать кровь, особенно убивать мирное население. Вот их и надо будет запугать так, чтобы они не думали над выполнением приказов Кремля, этим как раз и будет заниматься военная полиция.

В настоящее время в орбите внимания Кремля три основных «проблемных» зоны: Украина, Беларусь и Хабаровск.

Не секрет, что Владимир Путин давно подумывает над тем, как оккупировать Юго-Восток Украины, а если получится, то и всю страну. Черноморское побережье остаётся лакомым кусочком для Кремля ещё с 2014 года, когда провалился план по захвату Николаевской, Херсонской, Одесской и прочих областей Украины. К тому же надо помнить, что оккупация украинских земель позволит Кремлю решить проблему дефицита воды в Крыму.

Республика Беларусь является участником Союзного государства, на которое у Владимира Путина амбициозные планы. При всей неприязни к Лукашенко, который с 1998 года, когда был подписан Договор о создании Союзного государства, сидит на двух стульях — европейском и российском —Кремлю, скорее всего, придётся подставить ему плечо. Александр Григорьевич порядком надоел Владимиру Путину, но если акции протеста белорусов увенчаются успехом, и Лукашенко с 26-летним «стажем» президентства отстранят от власти, то этот сценарий ждёт Путина в 2024 году. Политические карьеры Владимира Владимировича и Александра Григорьевича перекликаются, и Кремль вряд ли решится сместить «Батьку», показав тем самым россиянам «плохой» пример.

Ну, и Хабаровск. Тысячи людей на Дальнем Востоке продолжают выходить на акции протеста с откровенно антимосковскими и антипутинскими лозунгами. Москва делает вид, что этого не замечает, но бунтующий Дальний Восток — это проблема, которую рано или поздно Кремлю придётся всё-таки решать. Местные архаровцы ненадёжны, а обращаться к Китаю — небезопасно.

Какое бы направление не выбрал Владимир Путин, ему нужны послушные солдаты, которые выполнят любой приказ. К тому же, в любой из вышеперечисленных ситуаций — будь то вооружённое вторжение в Украину, военная поддержка Александра Лукашенко или подавление акций протеста на Дальнем Востоке — военная полиция будет заниматься контролем над населением на самых первых порах.

С учётом сказанного, можно смело утверждать, что в России полным ходом идёт подготовка к военной операции под прикрытием стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020». Под угрозой военных авантюр Путина находится не только ряд постсоветских стран, но и сами россияне, до которых Кремлю откровенно нет дела. 23 августа в Воронеже в выгребной яме подворья в совхозе «Воронежский» погибло пять человек, среди них двое детей — это очередное подтверждение того, что в современной России денег даже на канализацию нет, а на ракеты на «гиперзвуке», танки «Армата», войну за Асада в Сирии и Хафтара в Ливии, финансирование «Л/ДНР» и прочие геополитические манёвры есть.

РФ все мало территорий, и она, как в своё время СССР, продолжает лязгать оружием. Но всё это до определённого момента, и «Кавказ-2020» может стать последней каплей. Де-факто процесс самоликвидации страны, во главе которой находится человек с империалистическими амбициями, запущен.

Вера Перовская