Зачем Кремль придумал басню об «украинском следе» в сербских протестах

Россия находится в шаге от голодных бунтов, но Владимира Путина это мало заботит. Никто не будет выслушивать требования российских демонстрантов и, тем более, их выполнять. У Кремля на этот случай есть преданная Росгвардия, которая «наведет порядок» на улицах. Куда интереснее для Владимира Путина заниматься планами по созданию СССР 2.0, в частности, решать свои геополитические задачи за счет дестабилизации ситуации в Сербии.

Россия — Сербия

На днях Владимир Путин решил «совместить полезное с приятным» — дестабилизировать ситуацию в Сербии и обвинить в этом украинцев, тем самым, очернив Украину и рассорив Киев и Белград. Это не первая попытка, в частности, не так давно Москва пыталась поссорить Киев с Бухарестом, Кишиневом, Варшавой… Но вернемся к Сербии, где после заявления президента Александра Вучича о новых карантинных ограничениях и комендантском часе из-за всплеска эпидемии на улицы Белграда вышли тысячи сербов. Их возмутил не комендантский час, как прокомментировали протесты в Сербии некоторые СМИ, а «ложь властей», которые ради победы на недавних парламентских выборах сняли карантинные ограничения и остановили борьбу с коронавирусом. Фактически это привело к тому, что ситуация с эпидемией в стране вышла из-под контроля.

Telegram-канал РИА Новости

Ситуация с эпидемией и выборами, кстати, напоминает то, что происходит в самой России. Там также в преддверии парада и всенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ эпидемия якобы пошла на спад. Но на деле РФ «полыхает от коронавируса», даже официальные цифры по стране остаются неимоверно высокими — 6–7 тысяч новых случаев коронавируса каждый день. Вспышки эпидемии фиксируют то в одном, то в другом российском регионе, в частности, на днях в Алтайском крае властям пришлось развернуть целых три ковидных госпиталя из-за роста заболеваемости. «Мы зашли в достаточно серьезный эпидемический процесс, и тяжесть заболевания усугубилась. Мы заходим на пиковые показатели — это такой индикатор, который характеризует течение эпидпроцессов», — признал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Telegram-канал РИА Новости

РосСМИ об «украинском следе»

Недовольством сербов воспользовались в Кремле. Президенту Сербии Александру Вучичу не помогло то, что он приехал на «коронавирусный» парад в Москве 24 июня, чтобы поддержать «токсичного» Владимира Путина, которого проигнорировали не только европейские лидеры, но и многие «партнеры». Однако, как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь — прокремлевские структуры активно подливают масла в огонь народных протестов, которые бушуют в Сербии. В частности, за протестами стоит пророссийская организация «Альянс за Сербию». Ни для кого не секрет, что ее лидеры — Драган Джилас и Бошко Обрадович, ратуют за Россию и Владимира Путина активнее, чем за Сербию и сербов. Они поддерживают Кремль в гибридной войне, в частности, ездят в Крым, содействуя Москве в легитимации аннексии полуострова.

Telegram-канал Крымский

Усилиями организации «Альянс за Сербию» мирный протест сербов превратился в погром. У России в этом деле большой опыт, ведь не только в 2020 году, но и в другие годы за некоторыми акциями протеста в странах ЕС и США стояли именно пророссийские структуры. «Альянс за Сербию» катализировал погромы и столкновения с полицией в Белграде, Новом Саде, Крагуеваце, Ниши и других городах, параллельно запустив информационную кампанию об участии в погромах украинцев. В частности, в сербском издании Alo, известном своим тесным сотрудничеством с РосСМИ, вышла статья с заголовком «Наемники из Украины уничтожили Белград! Новое откровение о разрушительных протестах демонстрантов», которую растянули на цитаты.

Telegram-канал Раньше всех. Ну почти

Издание Alo заявило, что якобы в протестах в Сербии участвуют наемники частной военной компании американской Blackwater, которые ранее воевали на востоке Украины на стороне Вооруженных сил Украины. Украинское посольство в Сербии уже опровергло информацию о причастности граждан Украины к протестам, призвав СМИ не распространять неправду об Украине и ее гражданах. «В эти дни через российские и пророссийские информационные ресурсы в информационном пространстве Сербии распространяется информация о якобы „украинском сценарии“ и причастность украинцев к событиям в Сербии, — сказано в официальном заявлении украинского посольства. Посольство Украины не располагает информацией об участии граждан Украины в последних событиях в Сербии».

Очередной провал Кремля

В экспертном обществе все громче звучат голоса, которые обвиняют РФ во вмешательстве в дела других стран. В частности, в связи с попытками пророссийских структур в Сербии раздуть из мирного протеста гражданскую войну, о «русском следе» заявили в белградском Центре евроатлантических исследований. В России, традиционно, обвинения отрицают, но разве может быть иначе.

Telegram-канал РИА Новости

В сухом остатке, мы наблюдаем очередной провал кремлевских планов по дестабилизации ЕС.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный курьер»

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.