Зачем черная сотня вонзила кинжал в спину Путину

13.02.2022 0 Редакция NS.Writer

Публичное осуждение агрессивной политики Путина отставными офицерами весьма далеко от антивоенного движения. Дело, как водится, во власти.

Генералу Ивашову в этом году исполнится 79 лет, но он вовсе не выжил из ума, как о том можно было подумать, ознакомившись с заявлением некоего «Общероссийского офицерского собрания», возможно, в практическом смысле, состоящем из него одного. Прославившийся в ходе «броска на Приштину» в 1999 году генерал-полковник — тогда он руководил международным управлением Минобороны, и отметим, что Путин уже был влиятелен — резко осудил волюнтаристскую политику бессрочного правителя России в отношении Украины. Вскоре, на страницах «Независимой газеты» Ивашова поддержал и экс-начальник группы 1-го направления 1-го управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ полковник Ходарёнок.

Что же, простите, сдохло в лесу? Или это аварийная расконсервация агента, завербованного «одной из западных спецслужб» в той же Югославии, (например, на контрабанде сигарет, модное было там и тогда занятие)? По-видимому, всё и проще, и сложнее. Ивашов давно в отставке, лицо неофициальное (хотя тут вспоминается сентенция Фагота-Коровьева о динамике официальности того или иного лица), в эфиры приглашается ради имитации плюрализма, а также напускает на себя загадочность, как многие ветераны, скажем, украинской политики. В основном, впрочем, Леонид Григорьевич часто обнаруживается в ротации довольно маргинальных каналов, к которым, правда, уже давно нельзя отнести тот же «Царьград». На первые кнопки пускать его не так уж и безопасно, в конце концов, тот же Владимир Соловьёв не упускает случая упомянуть о своём еврейском происхождении. Тем более, что к Путину Ивашов испытывает вполне понятную неприязнь военного, пусть и дипломата-бюрократа, к шмыгающему за спиной особисту, составляющему доносы в Третье управление.

Но, в отличие от утратившего адекватность на почве борьбы с евреями и многолетнего заключения полковника Квачкова, который пытался убить Анатолия Чубайса из арбалета, или старого черносотенца Мухина, способного разглядеть семитскую клинопись даже в соборе Василия Блаженного — Ивашов занял нишу относительно приличного «патриота-державника». Да только вот «правый» он советский, а не русский.

В принципе, это легко объяснить — родился Ивашов в Чуйской долине, а семья частично принадлежала к советской литературной богеме, так что при условном Навальном генерала выслали бы на историческую родину, предварительно ещё и люстрировав. Однако очевидно, что, несмотря на пресмыкательство Путина перед собственным префектом преториума Рамзаном Кадыровым, исторический процесс в РФ ползёт к перезагрузке и развитию национализма собственно русского (московского, великоросского). Прошлые попытки, правда, не были успешными.

Судьба собственно русского национализма у нас малоизвестна, а она в некотором смысле трагична. Русским националистам не давали развернуться то немцы Романовы (притом что Николай Вторый время от времени цеплял на лацкан значок «Союза русского народа» и подмигивал погромщикам), то большевики, а при Ельцине и Путине националистов (в советское и раннее постсоветское время они приняли форму писателей-деревенщиков, затем общества «Память») только поддразнивали с меркантильными целями.

В последний раз на полную катушку националистов всех мастей — русских, советских, малороссийских — Путин использовал на Донбассе, отчего ряды их сильно поредели. Можно увидеть, что крайне маргинальными стали «Русские марши», комическим был конец «Движения против нелегальной иммиграции» — переругались кураторы, а вожди обвинили друг друга в реализации коварных еврейских замыслов (лидер ДПНИ Белов-Поткин до сих пор находится в тюрьме). Постарели и поскучнели прочие лидеры помельче, кто-то сбежал в Украину и другие европейские страны, многие предпочли осетрину с хреном в федеральных структурах, и если малолеток еще можно развести на «Новое величие», то кровавых гиркинских проделок вроде «Русского образа» уже не повторить. Поэтому, кстати, и остался беглокомандующий не у дел, копит на зубы в коммерческой структуре и наотрез отказывается ехать на новую войну с украинцами. Что внезапно сближает актерствующего белогвардейца с советским генералом и полковником с белорусской фамилией.

А ведь дело в том, что новым центром притяжения ультраправых становится сиделец всея Московии Алексей Навальный. В отличие от украинской «Свободы» и российских красно-коричневых ветеранов (кстати, не стоит забывать, что тот же Гиркин пытался пролезть в депутаты вовсе не через «Родину», а на плечах у коммунистов), русских националистов вовсе не отпугивает в Навальном рыночный фундаментализм, иногда контрастирующий с популистскими лозунгами. Волнует их разве что заметное присутствие в ближайшем окружении вождя всё тех же евреев, с мыслью о которых встаёт и ложится каждый подлинный русский патриот.

В то же время красно-коричневым надо спасать свою паству, необходимо утвердить право собственности на культ попытки переворота 1993 года (когда лидер РНЕ Баркашов выступал на одной трибуне с чеченцем Хасбулатовым). Им важно как-то диверсифицировать своё отношение к Путину и его политике, не дожидаясь маразма — как Зюганов, аппарата искусственного дыхания — как Жириновский или выпиливания из собственной партии — как Миронов.

Тем более что просоветские элементы в современной РФ — может, и диванные воины, но они находятся в возрасте благосостояния, а интернационализм из них либо выветрился, либо приобрел исключительно великоросский характер высокомерно-благодушного попрекания прочих народов куском хлеба, когда-либо, якобы, оторванного от широкой русской груди (по-видимому, обладающей свойствами хлебного дерева). Большую часть этого электората сегодня контролирует Путин, меньшую — разного рода красно-коричневые. Официальное нападение на Украину разрушит этот слой — он растечется между Путиным, Навальным и зоологическими ненавистниками украинцев и Запада, а что останется советским дедушкам? Как писал по схожему поводу Владимир Маяковский, «одним бублик — другим дырка от бублика, это и есть демократическая республика».

В истории России уже был похожий эпизод. Черносотенцы-то, в итоге, поворотились против царя-батюшки, говоря образно потому, что у этого немчика никак не отрастала окладистая густопсовая борода, с которой в порывах негодования летели бы в лицо «разночинцам, студентам и евреям» остатки щей. Побирался при гетманском дворе молдавский дворянин Пуришкевич, растекался елеем в обращениях к Временному правительству попик Восторгов, и не поскакал на Дон в ряды белого воинства военврач Дубровин. Слиняли ревнители древнего благочестия, как будто их и не было, остались в памяти только какие-то нелепые дуэли с депутатами-евреями.

Так сегодня происходит и в путинской России, какой бы жуткой карикатурой на позднюю империю Романовых она бы ни была. Для многих социальных страт пришло время определяться, а к высоким должностям пробились ловкачи без «советских предрассудков» и с мощным зарядом ксенофобии, одичание и голод в провинциях выбрасывает в Москву и армию всё новые «контингенты» искателей места под солнцем. На фоне грядущего даже Путин может показаться предсказуемым старичком, гораздым разве что тянуть, что плохо лежит да кобениться перед европейцами. Тренд тревожных и потенциально грозных изменений и уловил Леонид Ивашов. Да только они начнутся в любом случае — полезет ли Путин на Украину, или, наоборот, откатится.

Когда в «Обитаемом острове» Стругацких страна Неизвестных Отцов напала на Хонти, в столице совершенно независимо от этого уже готовился переворот. Сама же война была необходима для перебрасывания ответственности и устранения политических конкурентов. В схватке бульдогов под ковром сегодня больше шансов победить у сделавшей карьеру при Путине «молодёжи», чем у советских генералов, помнящих «царя» мальчиком на побегушках у питерских воров.

Максим Михайленко, главный редактор Newssky, для «ДС»


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: