За что выслали российских «дипломатов» из Колумбии

26.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Пригожинский ЧВК «Вагнер» хорошенько получил в Центральноафриканской республике, в результате чего, скорее всего «радужные перспективы» на безбедную и спокойную старость ряда «товарищей» из кремлевского пула стремительно приближаются к нулю. Уже начались захваты и реквизиция весьма значительных активов и недвижимости натасканных втихаря в эту страну сплоченной командой нескольких кремлевских хомячков и надежды на «возвраточку» и «удержания» там весьма слабые.

Об этом пишет координатор группы «ИС» Константин Машовец для «Информационного пространство.

Россияне, конечно, еще пытаются там «качать права», даже отправили туда два борта, набитых своими головорезами из «Вагнера», так сказать в виде подкрепления, но, честно сказать, это вряд ли способно кардинально изменить ситуацию там для кремлевских в лучшую сторону.

Эта «тропа», судя по всему, закрывается.

За всеми этими громкими событиями в ЦАР, связанных с пальбой и «восстанием непокорных зулусов» как-то незаметно и совсем «не публично» произошли и другие события, связанные с ненормально активизировавшимся в последнее время за пределами «дымного Отечества» по линии «специальной деятельности» Кремля.

8-го декабря нынешнего года, российский посол в Республики Колумбия был вызван в тамошний МИД, где сему уважаемому джентльмену сообщили информацию о том, что:

— российские дипломаты Александр Паристов и Александр Белоусов из состава российской дипломатической миссии в этой стране, обязаны в течении 24-х часов покинуть пределы данного государств, в связи с их весьма активной деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом.

В свою очередь, 23-го декабря нынешнего года Российский МИД проделал с двумя колумбийскими дипломатами в Москве весьма схожую процедуру, в ответ на выдворение из Боготы своих «сотрудников».

Характерно, что при этом, власти Колумбии никаких официальных обвинений российским дипломатам не выдвигали, ни в чем публично не уличали и не упрекали. Российская акция, в отношении колумбийских дипломатов, судя по скупым и немногословным комментариям российского МИДа, тоже носила исключительно «ответно-паритетный» характер.

Обычно, на этом, такого рода инциденты исчерпываются.

Рядовая ситуация — два «спалившихся» опера из «Аквариума» или СВР РФ отправились домой (ну или куда они там обычно отправляются после провалов). Обе страны сквозь зубы «взаимно обменялись любезностями», и порешили забыть старое. Но в данном случае были нюансы, о которых мало кто знал. Ну или даже смутно догадывался.

Дело вот в чем.

Оба установленных «сотрудника» кремлевских спецур занимались в стране пребывания (Колумбии) отнюдь не только банальной разведывательной деятельностью типа похищения «планов колумбийского Генштаба» или передачи в Москву сведений о том, кто с кем спит в колумбийском правительстве или парламенте, или приторговывает на стороне кокаином. Такого рода сведения, Кремль интересуют в последнюю очередь.

На самом деле вышеуказанные «товарищи» имели самое непосредственное отношение к тому, что в определенных кругах называют «прятать кубышку» или «рыть нору».

Например, один из вышеуказанных «Сашей» (Александр Белоусов, въехавший на территорию Колумбии еще в 2017-м году) по прибытии в страну «свободных алколоидов» развил там весьма бурную и весьма характерную деятельность. Ее основным содержанием было — проявление нездорового и весьма предосудительного интереса к «внутренней» и закрытой информации частных и государственных компаний Колумбии, связанных с энергетическим сектором. Дело дошло до того, что «товарищ» начал пускать в ход достаточно «острые» методы работы, вполне определяемые как «прямой подкуп» и «шантаж».

Второй «Саша» тоже не сидел сложа руки и заинтересовался «некоторыми возможностями» колумбийских компаний в сфере «ай-ти технологий». После чего, компетентные органы этой страны зафиксировали всплеск локальных хакерских атак в стране и целый ряд громких преступлений на ниве «электронного бизнеса».

Все это, естественно, не могло не привлечь внимание специальных служб Колумбии, а учитывая их давнюю (еще со времен кокаиновых войн) связь со спецслужбами США, то и американцев. Посему, американцы организовали в отношении этих двух чудиков собственное расследование и «оперативное наблюдение» и выяснили ряд интересных подробностей.

— Еще в 2017-м году, вместе с появлением в Колумбии первого «Саши», численный состав российской дипломатической миссии в этой стране, абсолютно под надуманными предлогами, был резко увеличен на 23 сотрудника.

— Более того, с прибытием этого «Саши», а вслед за ним и второго «Саши» (в самом начале 2019-го), обмен зашифрованными сообщениями между российской миссией в этой стране и Кремлем, мягко говоря, «возрос в разы». Причем, если сообщения в привычно-установленном дипломатическом графике были вполне понятны и ожидаемы, то вышеуказанный обмен вообще происходил вне графика, вне временной привязки и содержал довольно значительные массивы информации.

— Всего за 2 года деятельности этих «дипломатов» спецслужбы США и Великобритании установили и «расшифровали» целую сеть «друзей» и «информаторов» этих российских «дипломатов», состоявшую из десятков колумбийских и иностранных граждан, имеющих в этой стране отношения к сферам, к которым эти «коллеги» проявляли весьма нездоровый интерес.

И последнее, наверное, самое главное. И один и второй «Саша», активно используя свой дипломатический статус «работали» над вопросом скупки активов колумбийских компаний в энергетической сфере, «ай-ти деятельности», и что особо напрягло американцев, проявляя так же интерес к «некоторым видам криминального бизнеса», распространенного в этой стране, главным образом — в области производства и переработки кокаина, а также финансовых операций сомнительной этимологии.

Более того, как оказалось, деятельность этих двух «мастеров акробатического искусства» является лишь верхушкой айсберга общего процесса активной экспансии Кремля в эту страну.

Именно поэтому, было решено «тонко намекнуть» кремлевским «товарищам», что такого рода их поползновения на южноамериканском континенте никоим образом не будут приветствоваться в Вашингтоне и что там вполне понимают причины, сподвигшие Кремль так активно заинтересоваться ситуацией в Колумбии.

И в заключении этой поучительной истории, мне хотелось бы добавить еще одно. Свои первые действительно большие деньги нынешний кремлевский пахан сделал на контрабанде именно колумбийского кокаина через Ленинградский порт и наверняка, определенные связи в этой стране у него и его друзей остались, потому ничего случайного в истории с этими двумя российскими «дипломатами» нет.

Меня больше интересует другой вопрос. А кто из кремлевских башен сейчас на ведущих ролях в этой теме — «вечно недовольные» генералы из СВР-ФСБ или «ушлые энергетики» из «аквариумных рыбок»?


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: