Юристы обвинили Россию в подготовке к геноциду украинского народа

28.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Действия россии в Украине дают достаточно доказательств, чтобы сделать вывод: российские войска совершают преступления, направленные на уничтожение украинского народа, пишет hromadske.ua.

Об этом говорится в юридическом отчете более 30 ведущих ученых-правоведов и экспертов в области геноцида, полученного CNN.

рф они обвиняют в нарушении сразу нескольких статей Конвенции ООН о геноциде. Эксперты заявляют о серьезном и неизбежном риске геноцида в Украине и подкрепляют свои обвинения длинным перечнем доказательств, включая массовые убийства мирных жителей, насильственные депортации и бесчеловечную антиукраинскую риторику, которую используют высшие российские официальные лица.

Доклад был подготовлен Институтом стратегии и политики New Lines, американским аналитическим центром и базирующимся в Канаде Центром прав человека Рауля Валленберга. Ее должны опубликовать 27 мая и отправить копии в парламенты, правительства и международные организации по всему миру.

«Мы собрали ведущих юристов со всего мира, которые изучили все доказательства и пришли к выводу, что российская федерация отвечает за нарушение Конвенции о геноциде в Украине. Это очень тщательное и подробное изучение доказательств», — заявил CNN Азим Ибрагим из Института стратегии и политики New Lines.

Геноцид украинцев

Верховная Рада 14 апреля официально признала действия вооруженных сил рф, а также политического и военного руководства россии во время полномасштабной войны против Украины геноцидом украинского народа. Парламент призвал мир признать действия россии геноцидом.

21 апреля Латвия и Эстония первыми в мире официально признали военные преступления россии в Украине геноцидом. Затем это сделала и Канада. Литва также признала рф террористическим государством. 11 мая сенат Чехии (Верхняя палата парламента) тоже признал преступления, совершаемые российской армией в Украине, геноцидом украинского народа.

Перед этим президент США Джо Байден заявил, что происходящие в Украине зверства являются геноцидом, но добавил, что международным юристам придется решать, соответствует ли вторжение юридическим критериям геноцида.

Другие мировые лидеры, в том числе премьер Великобритании Борис Джонсон и президент Польши Анджей Дуда, также использовали слово «геноцид», чтобы описать действия россии в Украине. Такого же мнения придерживается и президент Колумбии Иван Дуке.

Читайте также на Newssky «Армяне сбежали от Рогозина к Маску» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: