Ядерный удар по Украине станет объявлением войны всему миру, – экс-министр обороны Литвы

02.05.2022 0 Редакция NS.Writer

В случае применения Россией ядерного оружия против Украины или любой другой страны Европы, такой ядерный удар будет считаться объявлением войны всему миру. Об этом в комментарии Guildhall заявила депутат Европейского парламента, экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

«Если россияне дойдут до применения ядерного оружия, то не важно, это будет Лондон, Париж, Берлин или один из городов Украины, это будет считаться войной против всего мира, против всей планеты», — заявила экс-министр обороны Литвы.

«Эти угрозы не новые для нас, российский режим отрабатывает подобные запугивания с 2009 года. Сегодня, перед лицом героического сопротивления Украины и поражений россиян на поле боя они выглядят крысой, загнанной в угол, отсюда и такие заявления. Нам главное не пугаться», — отметила Раса Юкнявичене.

На вопрос о том достаточно ли подтверждения намерений российских официальных лиц о применении ядерного оружия для исключения России из Совета Безопасности ООН депутат Европарламента ответила утвердительно.

«Конечно. В то же время, та процедура, которая сложилась после Второй Мировой Войны, обуславливает, что это нелегко сделать из-за права вето РФ. Сегодня мы обсуждаем вопрос создания альтернативной структуры для обеспечения безопасности в мире. У ООН есть хорошие инициативы в других отраслях, в частности в гуманитарном плане, но в вопросах безопасности ООН не работает», — подчеркнула Раса Юкнявичене.

«Мы должны помогать Украине еще больше, объединиться и закрыть Россию „вариться в своих соках“, они, как СССР, у них нет будущего», — подытожила политик.

Напомним, Министр иностранных дел России Сергей Лавров косвенно намекнул, что Россия может применить против Украины ядерное оружие.

Также ранее президент Владимир Зеленский предупредил, что миру надо готовиться к ядерному удару агрессора.

В эфире телеканала «Россия 1» российская пропагандистка Ольга Скабеева и депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Журавлёв рассуждали, за сколько секунд межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» долетит до столиц Великобритании, Германии и Франции, дающих Украине оружие.

В свою очередь экс-командующий Силам Обороны Эстонии, депутат Европейского парламента, генерал-лейтенант Риго Террас также заявил, что Генеральная Ассамблея ООН должна принять резолюцию о том, что применение Россией ядерного оружия против Украины будет расценено, как объявление войны человечеству.

Также, глава комитета по иностранным делам парламента Латвии Атис Лейныш поддержал инициативу о необходимости принятия резолюции ООН о том, что применение Россией ядерного оружия против Украины будет расценено, как объявление войны всему человечеству.

Ранее руководитель Центра оборонных реформ, координатор межведомственной платформы по противодействию гибридным угрозам, которая осуществляет свою деятельность в рамках сотрудничества Украина-НАТО, Александр В. Данилюк заявил, что в ответ на подтверждение намерений о применении ядерного оружия против Украины Россия должна быть исключена из состава Совета Безопасности ООН, а Генассамблея ООН должна немедленно принять резолюцию о том, что такой шаг со стороны РФ станет объявлением войны человечеству.

Читайте также на Newssky «УЕФА отстранил сборную России по футболу от участия в Лиге наций, российские клубы – от еврокубков» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: