Ячейки Лукашенко. Почему белорусский диктатор грезит переворотом. Эксклюзив

05.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Самопровозглашённый президент Беларуси утверждает, что в его стране были созданы «террористические» ячейки для его свержения.

3 июля Беларусь отмечала День независимости. Дата сколь торжественная, столь и спорная. Поскольку после массовых протестов в 2021 году и случая с воздушным пиратством в отношении лайнера Ryanair, Беларусь под управлением диктатора Александра Лукашенко можно назвать какой угодно, но только не независимой.

Но сам диктатор,конечно же, будет игнорировать тот факт, что он невероятно глубоко провалился в карман своего коллеги по цеху — Владимира Путина.

Нет. Всё хорошо, прекрасная маркиза. Режим крепок, Лукашенко молод и силён. Но! Вокруг враги, жаждущие вонзить свои клыки в кровеносные сосуды белорусского режима.

Лукашенко не был бы диктатором, если бы не прибегнул к технологии создания образа внешнего врага.

Он его сформировал еще несколько месяцев тому назад — Украина, Польша, Литва.

Но по случаю Дня независимости самопровозглашённый президент Беларуси решил, так сказать, откорректировать список. Теперь он выглядит следующим образом: Германия, Украина, США, Польша и Литва.

Чем же провинились эти страны? Ну, Лукашенко утверждает, что данный квинтет стоял за созданием «спящих террористических ячеек, так называемых отрядов самообороны», цель которых, по его словам, — «насильственная смена власти в день икс».

Украина вновь оказалась в весьма солидной компании. И весьма-весьма далёкой цивилизационно от постсоветских режимов, упорно не желающих отправляться на политическую свалку.

Для Украины, впрочем, нет ничего нового в порождённых больным разумом Лукашенко, а также его брата по разуму — Путина — фантасмагориях. Были уже всякие фашисты-нацисты, которые спят и видят, как бы чего в Беларуси или России взорвать.

Качал Лукашенко и нарратив с контрабандой оружия из Украины — этого, с его и Путина подачи — оазиса беззакония и хаоса, где едва ли не в каждом киоске можно «Калаш» на сдачу с мороженного получить.

Как и прежде, что никаких доказательств белорусский автократ не предоставил. Просто пообещал своим пограничникам приказать перекрыть полностью границу с Украиной.

Правда украинская Погранслужба никаких телодвижений в этом направлении не заметила. В пресс-службе сообщили, что со 2 июля были введены определённые ограничения, характерные на время празднования праздников вроде Дня независимости.

Но не более. Возможно Лукашенко и Путин ещё просто не успели реализовать свои угрозы. И свой план, заточенный на демонизацию европейцев.

Но белорусский диктатор уже пообещал выставить «счёт» не какому-то там жалком министру иностранных дел ФРГ Хайко Маасу, а самой Ангеле Меркель.

А это уже в свою очередь смахивает на готовность Минска под кремлёвскую дудочку информационно давить на немецкое правительство, которое готовится к кардинальным изменениям после предстоящих выборов в Бундестаг.

И если взглянуть шире на ситуацию, то что мы видим?

Москва устами Лукашенко определяет список его главных врагов. С Украиной — понятно. Она — огромный просто булыжник в кирзовом сапоге адептов российского величия.

Соседняя Литва — тоже всё понятно. Вильнюс ещё с прошлогодних протестов вызывает у диктатора изжогу. И в отместку оный решил пощекотать литовцам нервы ещё одной испытанной Кремлём, да и Турцией, методе — спровоцировать миграционный кризис в Европе.

Намедни в Вильнюсе констатировали: из Беларуси многократно вырос поток нелегальных мигрантов.

Глава литовской дипломатии Габриелюс Ландсбергис даже заявил, что Лукашенко открыто угрожает Вильнюсу наркотиками и нелегальными мигрантами.

Погранслужба ЕС — Frontex— была вынуждена направить подмогу в Литву и Латвию — отряд пограничников. А Вильнюс тем временем принял решение ввести в стране чрезвычайное положение.

Реакция вполне обоснована. Европейцы прекрасно знают, чем грозит миграционный кризис — дестабилизацией, подрывом демократии, росту ксенофобских настроений и, как следствие, популярности правопопулистов разных мастей, которые лишь относительно недавно вновь заняли законное место — на обочине политической жизни.

К слову, едва ли не главной жертвой предыдущего миграционного кризиса стала Германия и лично Меркель, чьи рейтинги изрядно похудели, в то время как позиции кремлёвских сателлитов из «Альтернативы для Германии» или Pegida значительно укрепились.

Так что выпад Лукашенко в адрес Меркель неслучаен. Это намёк. Обещание устроить немцам новый миграционный шок, когда они готовятся перейти в постмеркелевскую эру.

Да, безусловно, Берлин хотел бы более тесного диалога с той же Москвой, но он все же является гарантом санкционной политики, а также одним из лидеров ЕС, оказывающим огромнейшее влияние на политику Брюсселя. А Брюссель по-прежнему лупит санкциями и Москву, и Минск.

И да. Ещё один занятный момент.

Касательно «спящих ячеек». Нельзя не обратить внимания на то, как Путин через Лукашенко проецирует на Европу собственную тактику. В Европе, заметим, в том числе и в Германии, на сегодняшний день функционирует масса якобы школ боевых искусств «Система» и иже с ними, где бывшие сотрудники российских силовых органов обучают различных маргиналов технике боя, обращению с оружием и взрывчатыми веществами.

Де-факто, Россия наплодила в Европе, США, Азии целую сеть подпольных милитаристских ячеек, которые может оперативно использовать для организации беспорядков и кровавой резни.

Теперь же два брата-акробата пытаются заставить всех поверить в то, что это Германия, Украина, США, Литва и Польша создали такие ячейки в Беларуси, чтобы лишить Лукашенко власти.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: