«Я не танцую». Лукашенко дал интервью Би-би-си, и опять одурачил Путина. Эксклюзив

23.11.2021 0 Редакция NS.Writer

На днях Александр Лукашенко дал интервью британской радиовещательной корпорации «Би-би-си».

Александр Григорьевич не изменил традициям — выдал на-гора корреспонденту Стиву Розенбергу вагон и тележку нарративов белорусско-российской пропаганды. Прямо как в старые-добрые времена, когда Рыгоравич заведовал совхозом «Городец» в Шкловском районе Могилёвской области и бодро рапортовал первому секретарю ЦК Компартии Белоруссии товарищу Соколову: «Яфрэм Яусеич, шкловские коммунисты план по навозу выполнили!»

Но начал Александр Григорьевич с… Украины.

Корреспондент спросил Лукашенко, как он относится к тому, что Британия, ЕС и США обвиняют его в миграционном кризисе и использовании мигрантов в роли политического оружия.

«Извините, но отвечу вопросом на вопрос: почему в 14-м, по-моему, году, когда ваши подопечные в Украине разбомбили Донбасс, вы меня не обвиняли в том, что я принял в течение нескольких месяцев 160 тыс. беженцев из Украины, предоставив им все права, которыми тогда обладали белорусы — бесплатное образование, здравоохранение, бесплатную работу и так далее и тому подобное? <...> Они не в Европейский союз рванули, хотя отчасти и туда шли, а 160 тыс. ко мне. Я их принял как родных. В данной ситуации через Беларусь тысячи беженцев хотят к вам», — на голубом глазу заявил Александр Григорьевич, «приютивший» немало политически преступных элементов вроде пропагандиста Равребы.

Как сообщало ранее внешнеполитическое ведомство Украины, «около 1 млн. 584 тыс. жителей Крыма и Донбасса вынуждены были покинуть свои дома как внутренне перемещённые лица», «погибли около 9940 человек, около 23 455 были ранены (по данным ООН)».

Только вот Александр Григорьевич лукавит, когда говорит о «подопечных», ведь украинцы стали внутренне перемещёнными лицами из-за вооружённой агрессии России против Украины.

На международной арене нет сомнений — РФ является стороной конфликта, а не посредником, и несёт в этом качестве полную ответственность за агрессию.

«Главным препятствием на пути к миру является Россия. Россия начала этот конфликт и теперь несёт полную ответственность за его прекращение. Агрессия России в Украине, которая продолжается уже восьмой год, привела к гибели более 13 000 человек, ранению десятков тысяч, перемещению 1,6 млн человек и нанесла бесчисленные повреждения критически важной гражданской инфраструктуре. Мы призываем Россию прекратить агрессию, соблюдать режим прекращения огня, реализовать свои Минские обязательства и вывести свои войска с суверенной территории Украины», — в частности, отметила 11 ноября временно поверенная в делах США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кортни Остриен на заседании Постоянного совета в Вене.

Что-то подобное скоро произойдёт в Беларуси, если превратившийся в наглого оборванца Лукашенко растеряет последние крохи своей псевдо-легитимности. Которая нынче зиждется лишь на небольших российских подачках да гарнизоне прикормленных и повязанных кровью карателей.

Этот процесс призван ускорить миграционный кризис на белорусско-польской границе, созданный не без участия кураторов из РФ.

Ситуация на границе несколько стабилизировалась, но российская пропаганда продолжает подливать масла в огонь.

К примеру, 21 ноября в Беларуси засветился депутат Госдумы РФ, один из символов российского движения за права так называемых «кремлёвских гомосексуалов», которых возглавляют Вячеслав Володин и Герман Греф, а именно Виталий Милонов от путинской партии «Единая Россия».

Пикантности его приезду добавил тот факт, что не так давно Виталий Валентинович, в далёком прошлом — либеральный радикал и протестантский пастор (впоследствии продавшийся одному из криминальных кланов), отчаянно боролся с мигрантами, правда, в РФ.

«Мы предлагаем для компаний, в которых более трети работающих — иностранцы, установить повышенный налог на прибыль <...> Сейчас много говорят о том, что крупные банки и корпорации выводят средства за рубеж через офшоры. Но никто не упоминает, что 5 млн „мини-банкиров“ ежемесячно забирают из экономики страны по $300-500. Это в год, между прочим, гастарбайтеры зарабатывают примерно $18–30 млрд <...> Если бы эти деньги получали наши граждане, они возвращали бы их в экономику», — вещал Милонов.

По его словам, он понимает, «почему гастарбайтеры едут» в РФ, и «обвинять в чем-либо человека, который просто хочет прокормить свою семью, аморально». Но считает, что мигранты будут приезжать «пока им будут платить», и инициатива «направлена не против таких людей, а в защиту наших (граждан РФ — прим. ред.) интересов».

Но, приехав в белорусский логистический центр, российский депутат поменял свою жизненную позицию и заявил, что «это типичная левацкая троцкистская позиция: погладить, пожалеть, но самим пойти жрать сосиски, а люди пусть умирают ради великих целей».

«Леваки в Европе их [мигрантов] пригласили и слились. Где все эти люди? Они [мигранты] же сюда приехали, потому что обещание было дано. Леваки в Европе сейчас сидят, жрут фуа-гра, а эти люди живут здесь в бараках — спасибо белорусам, что они их кормят. Почему европейские лидеры создали проблему для нас, нас в этом же обвинили, а мы должны думать и отвечать за жизни людей, которые оказались на нашей союзной территории?»цитирует Виталия Валентиновича Telegram-канал «RT на русском». Отработав обязательную программу Милонов вполне мог расслабиться и прошвырнуться по минским гей-клубам, но история об этом пока умалчивает.

А пока российская пропаганда пытается устроить новый виток эскалации на белорусско-польской границе, Александр Григорьевич в очередной раз посылает Путину красноречивые сигналы.

«Будет, может, не через год и не через два, один лидер этого союза (Союзного государства — прим. ред.), один президент? Есть такой план для этого союза России и Беларуси?» — кроме прочего, спросил Лукашенко корреспондент «Би-би-си».

В ответ тот заявил, что «Союз — это два суверенных независимых государства, которые выстраивают этот союз», «свой союз формируя с середины 90-х, ещё начиная с Ельциным, чётко определялись, что это будут две страны, Беларусь и Россия, которые выстроят союз, и он будет мощнее, чем унитарное государство».

«…вопроса „один президент, два президента“ мы никогда с Путиным, клянусь вам, этот вопрос не обсуждали. Никогда. Потому что такого вопроса в повестке дня не стоит», — сказал Лукашенко.

Тут надо отметить, что все вопросы, которые касались России в той или иной мере, вызывали у Александра Григорьевича нервный тик.

К примеру, Лукашенко крайне нервно отреагировал,когда корреспондент спросил его, чему он научился у Путина и наоборот. Не менее нервной была реакция на совет Владимира Владимировича начать переговоры с белорусской оппозицией… в частности, со Светланой Тихановской, которую роспропаганда достаёт с дальней полки каждый раз, когда Лукашенко начинает «брыкаться».

Но ничего удивительного, ведь конфетно-букетный период Лукашенко и Путина закончился, как только закончились российские деньги.

«Я отвечу, почему вам со мной сложно, хотите? Вам со мной сложно, потому что я не танцую под вашу музыку. Я провожу независимую политику и от вас, и от кого угодно — от американцев, от англичан, от Евросоюза», — под конец заявил Лукашенко. Это притом, что он только сугубо официально должен России около $10 млрд, хотя все резервы страны — 8,5 млрд, а ВВП Беларуси — всего $60 млрд…

От себя добавим — «от Путина», ведь никто не вмешивается в дела Лукашенко в частности и Беларуси в целом как Россия.

Вместо эпилога отметим, что не удивимся, если Лукашенко удастся-таки усидеть на двух стульях, и Путин пролетит с президентством в Союзном государстве после 2024 года. А учитывая недавние законодательные инициативы Америки, эта должность может ему ох как понадобиться. При этом сам Лукашенко отнюдь не собирается съезжать в родную Копысь Витебской области и идти на работу в сырный цех…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: