Выйди вон! Диппредставительства России стали прибежищем шпионов. Эксклюзив

20.04.2021 1 Редакция NS.Writer

В субботу, 17 апреля, грянул чешско-российский скандал.

| Newssky.com.ua

Оказалось, за взрывами на военных складах в Врбетице могут стоять российские гореразведчики «Петров» и «Боширов».

Напомним, взрывы прогремели 16 октября и 4 декабря 2014 года. Погибли люди, на воздух взлетело 150 т боеприпасов, очистка территории заняла шесть лет и обошлась налогоплательщикам в 1 млрд чешских крон (порядка €40 млн). На складах находилось легальное оружие, которое якобы предназначалось в том числе и для Украины, противостоящей российской агрессии.

Выводы правоохранительных органов о причастности России к взрывам в Чехии стали основанием для высылки из страны 18-ти российских дипломатов. Они, по данным чешских спецслужб, являющихся сотрудниками российских военной и внешней разведок.

«Я как министр иностранных дел Чехии принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были нашими спецслужбами чётко определены как офицеры российских спецслужб СВР (Служба внешней разведки РФ — прим. ред.) и ГРУ (Главное разведывательное управление Генштаба Вооружённых сил РФ — прим. ред.). В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства», — сообщил первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек, врио министра иностранных дел.

Это не первая высылка российских шпионов (зачёркнуто) дипломатов.

В 2021 году по состоянию на утро 20 апреля Албания, Болгария, Германия, Италия, Польша, США, Украина, Чехия, Швеция, Эстония выслали 41 российского дипломата. Практически во всех случаях высылка была связана с подозрениями в шпионаже и работе на спецслужбы.

В частности, 22 марта МИД Болгарии объявил двух сотрудников российского посольства персонами нон грата в связи с задержанием шести сотрудников Минобороны Болгарии и военной разведки страны по подозрению в шпионаже в пользу России.

31 марта МИД Италии заявил о высылке сотрудника военного атташата посольства РФ в Риме, «замешанного в деле о шпионаже в пользу России», а также его руководителя — военного атташе.

15 апреля США объявили о высылке 10-ти дипломатов, работающих в посольстве России в Вашингтоне, среди которых, по мнению американской стороны, есть «представители российских разведывательных служб». В тот же день власти Польши объявили персонами нон грата трёх российских дипломатов. По заявлению польского МИД, «основанием для такого решения стало нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса», а также «их действия во вред Республике Польша».

Ну и на днях, 17 апреля, стало известно о высылке 18-ти российских шпионов (зачёркнуто) дипломатов из Чехии.

В том, что сейчас происходит, нет ничего удивительного. Диппредставительства России давно превратились в прибежище шпионов, торговцев оружием, наркотиками и ещё непонятно чего.

Например, в феврале 2018 года в Аргентине были задержаны шесть человек, которые спрятали 400 кг кокаина на территории российского посольства и планировали вывезти его в Россию диппочтой.

Кстати, 20 апреля 2021 года Колумбия выразила протест России из-за нарушения воздушных границ российским самолётом Ил-96. Неужели речь идёт об очередной спецоперации по транспортировке «веществ»?..

А в 2021 году дипломатический мир потряс не менее яркий скандал — оказалось, сотрудники российских дипмиссий воруют велосипеды. В марте стало известно, что полиция Франции подозревает одного из работников Генконсульства РФ в Страсбурге в краже и продаже ворованных велосипедов на сумму порядка €100 тыс.

Но всё это — цветочки, а ягодки впереди.

В частности, 20 апреля стало известно, что Чехия призвала ЕС и НАТО выслать офицеров российских спецслужб.

«От наших союзников (по ЕС и НАТО. — прим. ред.) мы получили сильную поддержку. Мы бы приветствовали, чтобы они также провели высылку офицеров российских спецслужб. Ожидаем, что реакция наших союзников будет более сильной», — заявил первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек, врио министра иностранных дел.

17 апреля он сравнил ситуацию с делом Солсбери (в отравлении Скрипалей нервнопаралитическим веществом класса «Новичок» британские власти подозревают «Петрова» и «Баширова»).

«Мы находимся в такой же ситуации, как Великобритания при попытке отравления в Солсбери в 2018 году», — сказал Ян Гамачек. «Совместно с господином премьером мы информируем наших союзников — партнёров в Евросоюзе и НАТО. Мы их просим о поддержке», — добавил он.

Напомним, после инцидента в Солсбери 29 стран и НАТО выслали 157 российских дипломатов. Тогда британские СМИ утверждали, что все высланные из Великобритании российские дипломаты (23 человека) являлись агентами российских спецслужб.

Ждём, чем закончится история с делом Солсбери № 2.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: