Выборы и разгон протестующих. Кто на самом деле расшатывает ситуацию в Минске

Выборы и разгон протестующих. Кто на самом деле расшатывает ситуацию в Минске

11.08.2020 0 Автор News2020

В Беларуси продолжаются массовые акции протеста после выборов президента страны.

| Newssky.com.ua

У митингов, которые становятся день ото дня более кровавыми, нет каких-то явных лидеров или партийной организации. Тем не менее они не стихают и направляются достаточно профессионально.

Российская пропаганда работает так, что складывается мнение будто Лукашенко изжил себя как лидер государства. Только что он был «вечным и неуязвимым» и вдруг «сдулся» за два дня. Стал «устаревшим, неуместным, изношенным» — никому не нужным даже в Ростове.

Целый ворох неудач обрушился на Белорусь — Европа грозит санкциями, Россия шлет вагнеровцев, и даже объявленные 80% голосов легко списываются на фальсификации. Примечательно также и то, что заявленные оппоненты президента выступают с явной пророссийской риторикой, не скрывая связей с Москвой.

Отмечу, что основная площадка для коммуникации между противниками Лукашенко — мессенджер Telegram. На оппозиционных пабликах озвучиваются планы действий митингующих. Там же даются советы, что делать в конкретный момент массовых беспорядков, куда бежать, где собираться. Кроме этого, каналы выполняют пропагандистскую функцию — постоянно говорят о зверствах власти, иллюстрируя это яркими видео и фото.

При этом данные сообщества полностью анонимны,то есть ведутся не от имени конкретных людей или политсил. Что резко отличается от Евромайдана в той же Украине, где анонимные паблики хоть и влияли на массовое сознание, но намного более значимую роль играли вполне конкретные активисты, блогеры, журналисты и политики, говорившие от своего имени.

По сравнению со многими другими постсоветскими государствами в Белоруссии нет ни крайней нищеты, ни озлобляющего латиноамериканского расслоения, ни радикального антироссийского национализма. А без таких стимулов людей трудно заставить рисковать карьерой, а то и жизнью в битвах с ОМОНом.

Конечно, в Белоруссии накопилось немало усталости и раздражения из-за бесконечного правления Лукашенко, но белорусская оппозиция хоть и продемонстрировала во время нынешней кампании куда больший потенциал, чем когда-либо раньше, даже близко не располагает теми финансовыми и медийными ресурсами, которые были у успешных оппозиционеров Украины, Грузии или Молдавии. Пока их возможности далеки от того, чтобы создать протестное давление, достаточное, чтобы расколоть сплоченный белорусский госаппарат.

Не нам конечно судить, какой президент нужен Беларуси. Но следует с полной уверенностью сказать, какая Беларусь, как соседка, не нужна Европе — Беларусь, поглощённая Россией. И в эти дни мы как никогда могли наблюдать, какое повышенное внимание российские СМИ уделяли протестам в Минске, причем не в пользу Лукашенко. Мировые СМИ в освещении этой темы так сказать попросту «пасли задних».

Уточню, что из всех соседей, именно Россия была бы рада посмотреть, как Лукашенко «облажается», наворотит недопустимого и сам сожжет себе все пути отступления из-за давления Москвы. А ведь ещё совсем недавно Кремль достаточно успешно управлял конституционно независимой Беларусью, Лукашенко был неудобным, но, в конечном счете, управляемым партнером РФ. Но виденье ситуации у Кремля поменялось, теперь он делает ставки на его более сговорчивых оппонентов.

Если Лукашенко вдруг больше не будет у власти, то в армейских кругах и кулуарах спецслужб в Москве уже проработали сценарии и на случай смены власти в Беларуси. Ведь российские спецслужбы всегда могут использовать старые методички, отработанные в 2014 году в Украине.

Поэтому уже сейчас усматривается трагическая ирония в том, что Александр Лукашенко, возможно, окажется прав в одном, что когда в ходе избирательной кампании предупреждал о том, что его свержение с президентского поста может означать и конец независимости Беларуси как государства.

Майкл Кудрявцев, IDS Kronos