«Вы уже торгуетесь». Россияне обсуждают капитуляцию Москвы в Украине

20.05.2022 0 Редакция NS.Writer

В России зазвучало слово «капитуляция»

На днях российский посол в США заявил, что капитуляции Москвы в Украине не будет.

«Мы твёрдо и ясно говорим и однозначно в этом уверены, по крайней мере российские дипломаты, которые работают здесь, такой капитуляции не будет, никогда не будет. Мы твёрдо уверены, что все задачи, которые поставил верховный главнокомандующий перед нашими вооружёнными силами, они будут полностью выполнены», — сказал Анатолий Антонов в эфире телеканала «Соловьёв Live».

По словам российского (псевдо)дипломата, Вашингтон «подталкивает» Россию к переговорам с Украиной, «но при определённых условиях». Во-первых, «прекратить военные действия в ходе специальной военной операции», во-вторых, «отвести наши войска за линию до 24 февраля сего года», в-третьих, «покаяться за все содеянное»».

Завершая спич, Антонов — единственный в мире посол, который находится под международными санкциями, пригрозил миру ядерной войной. Он отметил, что Соединённые Штаты «всё глубже втягиваются в конфликт [на территории Украины] с самыми непредсказуемыми последствиями для отношений двух ядерных держав».

Ура-патриоты встретили заявление о капитуляции в штыки.

В кулуарах говорят, «зачем надо было такой термин употреблять?! Абсолютно нелепый, неадекватный и провокационный. Даже в форме отрицания этого нельзя было делать <...> неосторожно запустил в оборот, применительно к России, посыл, от которого легко отскочил знак отрицания, придав этой травмирующей конструкции, вылетевшей из уст, как воробей, полную невозможность это слово поймать».

Пишут, «если уж дипломатический представитель такого калибра, как посол РФ в США Антонов, хоть и с негодованием и неприятием, но все же ввязывается в публичное обсуждение вопроса о капитуляции Москвы на Украине, то это означает по меньшей мере сильный эмоциональный надлом, который не способствует победному настрою <...> произносить слово „капитуляция“ в любом контексте применительно к действиям российской стороны на Украине означает косвенно допускать такой вариант <…> это слово [„капитуляция“] имеет в нынешней ситуации такую убойную разрушительную силу, что уже становится не важно, что имелось ввиду, а запоминается только один этот термин безотносительно всех остальных сконструированных послом фраз».

И не успели ура-патриоты «остыть», как в любимой газете Путина вышла статья с красноречивым заголовком «Капитулировать перед Украиной — капитулировать перед тем, чего нет».

Её автор повторил нарративы роспропаганды, которые звучат последние восемь лет, и, подводя итог, заявил: «как можно капитулировать перед тем, чего нет?»

Другими словами, в России допускают капитуляцию. Только не в Украине, которую все эти годы роспропаганда активно поливала помоям, ведь тогда у глубинного народа появится вопросы.

На ум приходит старый анекдот:

— Это правда, что вы считаете, что все без исключения женщины продаются?

— Правда.

— Сколько же тогда, по-вашему, должна стоить королева Англии?

— Ну, фунта два или три.

— Так мало?

— Ну вот, Ваше Величество, Вы уже и торгуетесь!

Всего-то прошло 80 дней взятия Киева за три дня, а в лексиконе российских чиновников появилось словосочетание «капитуляция России». Интересно, что будет ещё через 80 дней?

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: