Вугар Сеидов:  «Возможности сотрудничества между Азербайджаном и Украиной являются безграничными»

Официальный визит президента Украины В.Зеленского в Азербайджан

Зачем нам ГУАМ? Что означает быть государством-прагматиком? Чего ждут в Баку от будущего? Об этом и многом другом – в беседе с известным азербайджанским политологом, собственным корреспондентом Azertac в Германии Вугаром Сеидовым.  

Г-н Сеидов, на Ваш взгляд, существует ли сегодня потребность в ГУАМ?

Остров Гуам в Микронезии — да, нужен. Там красиво, хоть и далековато и, соответственно, не каждому он доступен. А что касается организации, то один тот факт, что государства-члены этого объединения являются жертвами беды одной природы — внешней агрессии с использованием пёстрой «пятой колонны» внутри наших государств – сам по себе является объединительным фактором. ГУАМ полезен хотя бы тем, что делегаты из этих стран могут выступать единым фронтом при голосовании в различных международных площадках, таких как Совет Европы, ОБСЕ, да и, в общем-то, в ООН тоже. Нас объединяет одна «напасть». Зачем же отказываться от организации, когда она, как минимум, не вредит. Другое дело, что ее деятельность можно было бы активизировать. С этим, да – согласен.

Существуют ли у Азербайджана и Украины перспективы оборонного и военно-промышленного сотрудничества?

Безграничные. Знаете, мы ни у кого не спрашиваем разрешения, у кого нам покупать оборонную продукцию и кому продавать. Азербайджан в этом смысле – государство-прагматик. Если нам что-то выгодно и устраивает в соотношении цены и качества, то мы покупаем, причем без оглядки по сторонам. Крупные мировые игроки уже давно усвоили эту реалию, и давления мы не чувствуем уже давно. Бессмысленно на нас давить. Поэтому, знаете, если у Украины есть потенциал, то Азербайджан всегда заинтересован в его изучении и, возможно, использовании. Нашими поставщиками являются Россия, Беларусь, Турция, Израиль, Пакистан, ряд государств-членов ЕС. Украина также занимает свою нишу в этом ряду, и мы рады этому обстоятельству.

Недавно азербайджанская Bakcell приобрела украинского оператора Vodafone у российского МТС. Это довольно крупная сделка — как еще может наполняться стратегическое сотрудничество?

Азербайджан действует по формуле «всё, что нам выгодно». Всё, что является с экономической точки зрения прибыльным и инвестиционно оправданным, заслуживает нашего внимания. Детали сделки, о которой Вы упомянули, не разглашаются, но тот факт, что азербайджанский капитал расширяет свое присутствие на украинском рынке, думаю, должно радовать обе стороны. Для Украины это инвестиции, а для Азербайджана – освоение новых рынков.

Вугар Сеидов

Испытывает ли сегодня Азербайджан конкуренцию со стороны России, в частности, в газовой индустрии на турецком и европейском направлении?

Азербайджан никому не перебегает дорогу, в том числе Газпрому. Для экспорта газа в Европу и Турцию есть открытые пути, как у России, так и у Азербайджана. Никаких препятствий на этих путях нет, и никто никому не мешает. Да и спрос в ЕС на газ настолько высок, что неограниченно могут продавать свои углеводороды оба государства. Поэтому, говорить о конкуренции — тоже преувеличение. Другое дело, что в России не прочь контролировать пути транзита и транспортировки этой продукции. Но цепочка Азербайджан-Грузия-Турция и далее Европа проходит вдали от сферы контроля РФ.

С момента смены власти в Армении уже прошёл существенный период времени…Меняется ли что-то в риторике и позициях Еревана?

Для того, чтобы сменилась риторика, нужно, чтобы изменилось мышление. Боюсь, что этого у армянского руководства — кто бы ни был у руля власти — уже никогда не произойдет. Я не питаю иллюзий насчет мирного решения конфликта. И проблема тут не в Азербайджане. Напротив, мы долго терпели. Баку дал Еревану слишком много времени для переосмысления тупиковости своей позиции — почти треть века. Слишком много шансов. В Армении отсутствует ощущение приближающейся развязки. И там по-прежнему думают, что смогут повторить то, что им чудом удалось добиться в бесконтрольные 1990-е годы. Не понимают, что времена уже не те, да и чудо два раза не происходит. В попытке удержать всё, можно потерять всё. Если хочешь оставить что-то, то ты должен отказаться от чего-то. В истории Армении, как мне представляется, подобные ошибки уже, к сожалению, имели место.

В следующем году в США предстоят выборы. Можно ли говорить о том, что Баку поддерживает комфортный диалог с Белым Домом президента Трампа?

Думаю, комфортнее, чем с его предшественником, который наломал немало дров в отношениях с Азербайджаном. С нынешней администрацией у Баку сложилось доверительные отношения.

And last but not least, чего ожидает экспертное сообщество Азербайджана от наступающего года?

Во внутренней жизни страны – ускорение реформ, инициированных главой государства. Будет избран новый парламент. Выборы назначены на 9 февраля. Надеюсь, это будут молодые, энергичные, прекрасно образованные профессионалы. Новый состав парламента станет подмогой и дополнительным движущим механизмом в набирающих силу реформах.

Разумеется, надеемся на рост количества туристов, особенно в дни проведения в Баку групповых матчей чемпионата Европы.

Если не произойдет обвала мировых цен на нефть, чего пока что не предвидится, то уровень благосостояния населения дополнительно возрастет. Ну, а если произойдут какие-то макроэкономические форс-мажоры мирового масштаба, то, надеюсь, ненефтяной сектор Азербайджана поможет стране выдержать очередное испытание. Во внешней политике особых надежд на отрезвление Армении я не предвижу. Думаю, следует продолжать укреплять армию и быть готовым вернуть себе украденное. Азербайджан имеет все юридические основания, права, да и силовые возможности тоже.

А Вам, народу Украины, как, собственно, и другим нашим друзьям по ГУАМ, мы желаем мира, процветания и восстановления территориальной целостности.

беседовал Максим Михайленко, главный редактор Newssky

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс