Всего за сутки ушли в отставку пять российских губернаторов

10.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Главы пяти регионов России в один день досрочно ушли в отставку. Работой многих из них были недовольны в Москве, пишет moscowtimes.eu.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил, что в свои 65 лет он один из самых возрастных среди коллег и «нужно давать дорогу молодым». Он уточнил, что уже 10 лет занимает свой пост, и по законодательству для губернаторов два срока — это максимум: «Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло».

Глава Кировской области Игорь Васильев по поводу своей отставки заявил, что принял такое решение в связи со скорым окончанием срока полномочий — в 2016 году он пришел на смену Никите Белых, который был осужден на восемь лет за взяточничество. Васильев отметил, что намерен «продолжить работу на федеральном уровне».

Рязанский губернатор Николай Любимов объявил, что его первый пятилетний срок скоро заканчивается и на новый он переизбираться не будет. «Надеюсь, в это сложное время смогу быть полезным стране на новой должности», — добавил он.

Саратовский глава Валерий Радаев о своем досрочном уходе сказал, что не будет баллотироваться на выборах и собирается «сосредоточиться на другом направлении работы». В губернаторском кресле он провел десять лет.

О досрочном сложении полномочий «в связи с истечением срока» также сообщил глава Марий Эл Александр Евстифеев, который занимал пост с 2017-го. В феврале РБК писал о его возможном уходе, так как он «категорически не хочет» работать в республике: регион считает неблагополучным и депрессивным, назначение туда среди чиновников считается чем-то вроде наказания.

О претензиях Кремля к Жвачкину, чьи полномочия истекат осенью, стало известно в начале февраля. По информации РБК, дело не только в возрасте: у самого губернатора низкие рейтинга, а в его регионе высоки риски протестного голосования. Так, в 2020 году в гордуму Томска прошли 19 из 27 кандидатов, получивших поддержку оппозиционера Алексея Навального. Депутатом стала в том числе координатор штаба Навального Ксения Фадеева.

Заменить Жвачкина на посту может замначальника кремлевского управления по внутренней политике Владимир Мазур. Сейчас он курирует тему местного самоуправления, а до прихода в администрацию президента был вице-губернатором Калужской области.

Про возможную отставку Николая Любимова журналисты писали в октябре прошлого года. Причинами его неуспеха назывались отсутствие необходимых для такой должности управленческих качеств, не выстроенная система руководства регионом, неумение наладить контакт с местными элитами.

Про скорый уход Игоря Васильева с поста также сообщалось осенью 2021-го. Одна из главных претензий Москвы к нему — слабое управление Кировской областью и «катастрофически» низкий рейтинг.

Про смену места работы Валерия Радаева ранее не было ничего известно. Он не входил в список губернаторов «на вылет». Наоборот, его позиции были крепки, в октябре он занимал 28 сточку из 84 возможных в рейтинге глав регионов.

Читайте также на Newssky «В РФ прогнозируют самый сильный обвал ВВП с 1994 года» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: