Всего за неделю отгрузки российской нефти по морю рухнули на 25%

20.04.2022 0 Редакция NS.Writer

За неделю с 8 по 15 апреля отгрузка нефти в российских портах сократилась на четверть, подсчитал Bloomberg. Ежедневный показатель отгрузки нефти упал до минимума за два месяца. Москва недополучила из-за этого $60 млн, пишет rbc.ru.

Отгрузки российской нефти по морю сократились за неделю c 8 по 15 апреля на 25%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов.

В общей сложности 30 танкеров загрузили с российских экспортных терминалов около 21,8 млн барр. нефти. Таким образом, в среднем по морю отгружали 3,12 млн барр. в день, что на 25% меньше, чем за неделю с 1 по 8 апреля.

Таким образом, согласно подсчетам агентства, объемы перевозок в Азию из портов на черноморском, балтийском и арктическом побережьях упали до минимума за два месяца.

Наибольшее падение дневной отгрузки — в портах на Черном море, где показатель сократился на 59% (сокращение на 313 тыс. барр. в день). Также сократились поставки с трех восточных терминалов страны на побережье Тихого океана — на 205 тыс. барр. в день, или на 17%.

Поставки из Мурманска, через который перегружается нефть, добываемая вдоль арктического побережья России, упали на 57 тыс. барр. в день (минус 15%).

Сокращение экспорта нефти означает сокращение доходов Москвы, указывает агентство. При нынешних ставках экспортной пошлины на сырую нефть недельные поставки принесут около $181 млн, это на $60 млн меньше, чем на предыдущей неделе. Тем не менее это сокращение пока только вернуло экспорт нефти из России к уровню конца марта — начала апреля.

11 апреля Центробанк сообщил, что входящие платежи в системе ЦБ в отрасли добычи нефти и газа в марте снизились на 47,8% к средним уровням за IV квартал 2021 года. Входящие платежи в отрасли — это приблизительный индикатор ежедневной валовой выручки отрасли за предоставленные товары и услуги, который взвешивается по доле отраслей в ВВП с устранением сезонного фактора, но без учета инфляции.

Западные страны рассматривают возможность наложения эмбарго на поставки нефти из России. В США уже одобрили соответствующий закон, в ЕС еще обсуждают эту меру, так как между членами союза есть разногласия. Запрет не вошел в последний на данный момент пятый пакет санкций со стороны Евросоюза, однако различные ограничительные меры обсуждаются в рамках новых пакетов санкций.

Ранее Newssky писал, «Как Россия стала базой международного терроризма».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: