Время имитаторов и умеренных подходит к концу

29.03.2015 2 Редакция nighthorseman

dniproПотрясающее вече в Днепре окончательно убедило меня в том, кто был прав в ситуации, сложившейся между экс-главой ДнепрОГА Игорем Коломойским и президентом Петром Порошенко.

Очень рельефно на фоне этого мероприятия выглядит мелочность некоторых политических фигур, которые назначили тысячи чиновников-импотентов, и радуются, как дети, приняв один-другой закон, который вряд ли заработает (не говоря уже о странных “рыночниках”, и “монетаристах”, для которых печатный станок — статья доходов бюджета).

А интервью Коломойского Washington Post — просто эпическое. Ведь наши политиканы и впрямь опять запели старую песню о “борьбе с олигархами”, потому что попиариться на войне у них больше не выходит, а борьба с коррупцией зашла в тупик по естественным причинам: голые зарплаты госслужащих и до девальвации были копеечными, а уж после (начальник министерского департамента с зарплатой в 200 у.е. — если он не живет на дивиденд, либо не работает по ночам, значит он ворует, третьего не дано!).

А еще бороться с коррупцией означает отказ от продажи должностей, игнорирование интересов родственников, от приятных льгот и скидок — пока не верю. “Железный Дровосек” на госслужбе — один на пять тысяч и это стабильный параметр. Даже руководители ГосЧС едва не вывернулись. А ведь можно было приравнять коррупцию (да, есть новый закон, но УПК что-то никто не отменяет, а он такой как в развитой стране, где живут “создания из тонкой тени”) к терроризму, например…

Можно было одно делать, другое не делать, все это уже пустые разговоры, потому что у нас сейчас такая уникальная власть, в которой все подряд — одновременно и экономисты, и дипломаты, и провидцы, и революционеры, и борцы с коррупцией, и полководцы, а посему слушают исключительно себя любимых.

Разумеется, через шаг выходит лажа.

В эту лажу Коломойский и тыкнул пальцем: “Никто не знает, что такое война с олигархами. Какой была война со мной? Я не говорю, что одобряю незаконную приватизацию, которой не гнушались Ахметов с Фирташем при прошлой власти. И Кучма, и Пинчук брали взятки. Но это было 10 лет назад. И я не верю в искренность Мустафы, когда он заявляет, что “мы будем бороться с олигархами”. Он просто “пиарит” себя, поскольку является членом политической партии президента, и, как вы знаете, в этой партии тоже есть несколько мелких олигархов”.

Да-да. И между прочим, так и не продал президент Порошенко свои фабрики и заводы, а премьер Яценюк на 330 у.е. мыкается, бедолага, на маршрутках, видать, в имение свое доезжает… Все вышесказанное никак не отменяет явных успехов МВД, СБУ, с недавнего — ГПУ, принятия ряда любопытных (не то чтобы сильно глубоких и системных, но…) небесполезных, возможно даже выполнимых законов, и, сильно запоздалую, и по пока что временную стабилизацию положения НБУ.

Что же касается войны с коррупцией, то пока не будет проведена реформа госслужбы (а это государство в государстве), работать будут только клептоманы, неучи (на хорошие зарплаты не берут) и скрытые садисты (им и деньги не нужны, лишь бы потешить свое эго).

А констатировать можно следующее — революционная партия (как уже было  во время Майдана — между “ястребами” и “голубями”) снова распадается.

На тех, кто готов проводить по-настоящему рыночные реформы, модернизировать государственное управление, бюджетную политику, а также давить контру и делать максимально больно внешним врагам — и тех, кто уже отчасти доволен статус-кво.

Тех, кому в целом нравится неразбериха, потому что она скрывает аферы и безответственность. Тем, кому нравится разъезжать по заграницам, особенно ничего не делая и не за что не отвечая (достаточно вспомнить 2005 и 2008-10) чтобы вспомнить эту модель поведения и отношения к окружающему миру.

Но когда в их имения пожалуют люди в старых костюмах и с уставшими лицами, они будут искренне удивлены: “Позвольте, мы же с вами интеллигентные люди! Мы же вместе стояли на Майдане!”.

Однако, время совместных стояний закончилось.

Модернизация, обеспечение политики роста, национальная безопасность и оборона — на одной стороне. А мелкий гешефт, пристраивание “нужного человечка”, навязчивая болтовня и обещания, существование “мафии секретариатов” КМУ и ВРУ, которые топят любые реформы, потому что являются кастовыми организациями уже 70 лет, российский шпионаж и терроризм — на другой стороне.

PS. Будет забавно, если 30 апреля австрийский суд все-таки освободит Дмитрия Фирташа — его друзья в последний месяц высоко подняли головы. Наверное, из-за жесточайшей войны с олигархами, которая так и кипит по всем фронтам.

Максим МИХАЙЛЕНКО

 


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: