Возвращение во второй мир. Что дальше, Юкрейн? Эксклюзив

05.01.2021 0 Редакция NS.Writer

С 1 января начали действовать всеобъемлющие соглашения о нашей свободной торговле с Израилем и Великобританией. Это была долгая, многолетняя работа. В отличие от — кто помнит — переговоров по вступлению Украины в ВТО, здесь мы ничего не сдали. Наоборот, так, если изучать, то увидим, что скорее выиграли. Считаю, что нам нужна еще Турция и ОАЭ/Индия, да и хватит. Уточню — со странами третьего и четвёртого мира подобных документов в принципе не подписывают. А у нас еще есть Канада, и, конечно, системное соглашение с ЕС, в который мы втягиваемся быстро, как язык в хамелеона.

Глупость и нечуткость существующей власти никак не отменяет успехов, достигнутых за все послереволюционные годы сообществом украинских профессионалов. Украина вовсе не бедна (я бы назвал это диагональными разрывами в распределении национального богатства) и не является отсталой (скорее, это тщедушность необходимой инфраструктуры и растерянность нации в условиях необходимости контроля и ответственности). Эти огромные соглашения не были бы возможны без DCFTA и ассоциации с ЕС, всего набора понятий о западном выборе, за который нация пролила свою кровь, обороняясь от нападения варваров, находящихся сегодня на одном уровне развития с Центральноафриканской Республикой, храни её Господь, от еще больших ужасов.

Когда-то второй мир означал некапиталистические и несвободные промышленные страны, а третий мир — движение неприсоединения. Но эта терминология давно поменялась. Второй мир ныне — это «предбанник золотого миллиарда». Третий — застывший в архаике. Четвёртый мир — планетарный слой агрессивного варварства нищих людоедов (Россия, КНДР, Палестина, Иран и прочие). Украина, наша страна, которой в этом году, в Год Быка, стукнет тридцать лет — тяжелейшим трудом, ратным, хозяйственным и нравственным — смогла проползти с грани третьего и четвертого миров, во второй. Вернуться, в каком-то смысле, через тридцать лет. Заслуга хищнического истеблишмента и государственной бюрократии в этом сдвижении относительно мала.

Вопреки всему, украинский сделавший себя буржуа, смогший действовать за пределами ниши выживания, достиг достоинства. Это заслуга нации. С точки зрения паразитарной бюрократии и её симбионта — олигархии, неприятная и неудобная для них свобода украинского «мещанина» погружена в тень. Это верно, потому что отстояв свою постсоветскую государственность и древнюю нашу демократию, мы всё еще не добились своей res publica и вынуждены сосуществовать с нашей же cosa nostra. Этот вызов — не на один год, но у нас крепкие челюсти.

Украина обладает собственной ценностью. Это страна гордых революционеров, потрясающих писателей и ярких, деятельных женщин вдохновения и меча; это страна, покинувшая болото колониальных стереотипов о самой себе. Украина, від містечка до містечка, от заправки до заправки, от ратуши к ратуше, от округа к округу, от газеты до университета, от сталеплавильного комбината к ферме, от маленького айтишного лофта к огромному логистическому центру — это живое Чудо, родившее себя из бездны отчаяния, оттолкнувшееся от края пропасти исчезновения нашего народа. Это Чудо, вокруг которого сомкнулось рыцарство многих и многих тысяч, вышедших из огня Майдана.

Мы удержим всё, что у нас есть и мы прорвёмся теперь и из второго мира в первый — еще при нашей жизни. Потому что наше Чудо и достойно, и заслуживает Всего.

And Amen.

Максим Михайленко, главный редактор Newssky


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: