Вот вам демократия. Жуйте. Эксклюзив

04.01.2021 0 Редакция NS.Writer

Очередные так называемые выборы в так называемый парламент Российской Федерации состоятся 19 сентября 2021 г. И чем ближе дата, тем понятнее становится, так сказать, партийная палитра. Однозначно можно свидетельствовать о том, что эти выборы, которые пройдут в условиях эпидемиологического, экономического, технологического и идеологического кризиса, ужесточения авторитаризма в России и усиления давления на Кремль со стороны администрации Джо Байдена, будут еще тем шапито.

Политических старпёров, вероятно, заставят потесниться. Хотя некоторых еще рано сбрасывать со счетов. К примеру, скандалиста Владимира Жириновского, который так диффузировал со своим амплуа, что, наверное сам уже не знает, где начинается индивид «Владимир Жириновский» и политик «Владимир Жириновский».

Вольфовича, которым затыкают все дыры в эфирах, принялся пиарить аффилированный с бывшим помощником Путина Владиславом Сурковым — подъяремный «политолог» Алексей Чеснаков.

В своем Telegram-канале он ненавязчиво принижает других конкурсантов (их, мол, не видать, не слыхать), акцентируя внимание на широком присутствии Жириновского в российском информполе. Лидер ЛДПР и во сне, наверное, рот не закрывает, но сейчас его уж больно много повсюду. Свое «экспертное» мнение этот манкурт сует по любому поводу.

Хотя еще в начале года, когда Кремль на—гора выдал сразу несколько политических проектов, казалось, что с ЛДПР — все, ведь клоунов можно было сменить без особого ущерба для всей цирковой арены.

Да и скандал с Сергеем Фургалом и протесты в Хабаровске говорили в пользу предположения о том, что звезда ЛДПР почти угасла.

Но нет. Старому политическому мошеннику Жириновскому и тем, кто за ним стоит (не исключено, что, в том числе Сурков), удалось удержаться на плаву в обмен на отыгрывание своей привычной роли с еще большим энтузиазмом, дабы он стал медийным щитом для проектов, у которых еще молоко на губах не обсохло.

Каких таких проектов? В начале прошлого года в российских СМИ всплыла информация о запуске Кремлем конвейера новых, псевдо—оппозиционных политических партий, лицами которых станут известные российские физиономии.

Впоследствии почти все данные той же «Медузы», в принципе, подтвердились.

Так, уже в феврале Сергей Шнуров («Шнур» из «Ленинграда») оживил своим присутствием Партию роста, созданную еще в 2009 г. бизнес—омбудсменом Борисом Титовым. Партия на местных выборах в прошлом году смогла зайти в городские думы Томска, Казани, Нижнего Новгорода, а значит, сможет участвовать в выборах в этом году без сбора подписей. Электорат: недобитые предприниматели, наивные фанаты творчества «Шнура», часть богемы.

Как и ожидалось, своей партией обзавелся и «писатель» Захар Прилепин, который некогда вместе с Навальным был соучредителем нацдемовской партии «Народ». Новую партию мент-худрук Прилепин с помощью таких же разыскиваемых военных преступников вроде Бородая сколотил на базе движения «За правду». Электорат: милитаристы и лишенцы с острой формой патриотизма головного мозга.

Идем дальше. Очередную партию — «Прямой демократии» — «родил» один из создателей World of Tanks Вячеслав Макаров. Собрав под новым брендом нужных людей (бизнесменов, айтишников), Макаров успешно слился под занавес 2020—го года и передал бразды правления Олегу Артамонову, гендиру Unwired Devices LLC — компании, работающей в сфере «промышленного интернета вещей» (проще говоря: занимается тем, за что гнобят сегодня Amazon — слежкой за персоналом). Электорат: «продвинутые» бизнесмены, айтишники, геймеры.

Дополнять эту «партию танков» в нише entertainment-партий должна была бы еще политическая сила блогера Юрия Дудя (уроженца восточногерманского Потсдама и сына статусного военного). Его фамилию «Медузе» также назвали в Кремле. Пока никакой партии Дудя мы не видим, хотя сам блогер присутствует в политической жизни страны. Ба, на днях упомянутый выше Прилепин разоткровенничался о своих амбициях и рассказывал о том, что хотел бы схлестнуться с Дудем на президентских выборах 2024 г.

Ни первому, ни второму «фрику» этого не позволят, потому что теперь в условиях свободных выборов у Путина может выиграть кто угодно, что, с другой стороны, не ставит крест на проекте «Дудь».

Кроме этих четырех, с вашего позволения, «политических партий», свое намерение поучаствовать в крысиных бегах обозначили еще Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), «Новые люди», «Россия против коррупции».

КПСС политтехнолога Андрея Богданова будет пытаться отъесть кусок электората Зюганова, чья партия уже и так начинает раскалываться. Одни побежали к Малофееву и Глазьеву в «Царьград», а теперь вот появилась и партия для россиян, яростно фапающих на Сталина.

«Новые люди» — может и новые. Да, ничего нового партия главы Faberlic Алексея Нечаева в политику РФ не привнесет. Нечаев — беззубый оппозиционер, с волнением заглядывавший в светлые очи самодержца, который считает зазорным «подставлять активистов под дубинки».

А вот партия «Россия против коррупции» вызывает больше интереса — и своей историей, и ее лидером. Летом этого года бывший ФСБ—шник, ярый борцун с коррупцией в органах власти, и двоюродный племяш президента РФ Роман Путин (сын кузена президента Игоря Путина, участвовавшего в отмывании $230 млрд через эстонский филиал Danske Bank) возглавил партию «Народ против коррупции».

Правда партейка оказалась уж откровенно липовой: офис — в трансформаторной будке, откуда деньги — сказать не смогли. В общем, Минюст и Верховный суд «НпК» похоронили в ноябре. А вот сам Рома Путин не сдался и в декабре торжественно стал лидером партии «Россия против коррупции».

Ближе к выборам Роман Путин, видимо, примется плакаться о том, как коррупционеры, мешающие его великому дядюшке вести страну к светлому будущему, пытались не допустить его к выборам. Хуцпа, конечно, еще та, но на безрыбье и Путин раком.

Вообще создание такой партии в полной мере соответствует подходам самого Владимира Путина, который все проблемы валит на плохих бояр, стараясь оставаться чистеньким. Вот и в данном случае с коррупцией, которую в России плодит чекистская клика под эгидой Путина, будет тоже бороться… Путин.

Вместе с остальными новыми проектами они как бы имеют шанс сформировать новую Госдуму. На «выборах», чьи результаты утверждает и доводит до замотанных в колорадские ленты учителей управление внутренней политики АП, руководимое попавшими под санкции Кириенко и Яриным, будет вяленькая драка между «старичками» и «новичками» за место под бюджетным солнцем. КПРФ потопчется на свой левацкой кормовой базе и может остаться в парламенте. Партия «Шапито» (ЛДПР) тоже останется, а вот 23—мандатная «Справедливая Россия» во главе с потасканным Сергеем Мироновым по кличке «Выхухоль», может вовсе не пройти…

Партию жуликов и воров отчасти заменят попурри из условно оппозиционных политсил (а может быть, за счёт откусывания новичками процентов у старичков ПЖИВ и получит процентов 80 мест). Впрочем, главная партия российского Третьего рейха не канет в лету — она будет, скорее всего, мельче, а частично рассосется по другим проектам.

Протестно настроенный электорат разберут с полок другие — более голодные — игроки, выращенные в кремлевских колбах. Что позволит режиму, крепко струхнувшему из—за событий в Беларуси и Хабаровске, на какое—то время слить оппозиционные настроения, задурить головы обнищавших россиян и всё еще относительно наивных европейцев.

Предполагать же, что в России появится реальная оппозиция, было бы глупо. Ее попросту нет благодаря умелым махинациям властей. И даже если бы Навальный не стал пешкой в войнах силовых ведомств, его проект аналогично был бы лишь условно оппозиционным. Следовательно, внутренняя политика России законсервируется еще больше, просто вновь трансформировавшись в имитацию демократических процессов. Режиму Но Путину (не Роману) надо будет удержать в узде сонм этих «зеленых» попрыгунчиков, что не так уж просто, учитывая набирающую обороты грызню ведомств за бюджетные крохи и быстро сокращающуюся ресурсную базу…

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: