Вот лучшее видео на сегодня о полете «Изобретательности» над Марсом

19.11.2021 0 Редакция Steelgrey

Планировщики миссии не знают, сколько продержится эта отважная машина, сообщает arstechnica.

Фото "Изобретательности" перед полетом над Марсом

Еще в начале сентября небольшой вертолет Ingenuity (Изобретательность), который НАСА отправило на Марс вместе с марсоходом Perseverance (Настойчивость), совершил свой 13-й полет на Красной планете.

Это был сложный с технической точки зрения полет — почти 210 метров по каменистой местности, в значительной степени непроходимой для марсохода. Изобретательность достигла максимальной высоты около 8 метров, прежде чем снова благополучно приземлилась. Но что делает этот полет по-настоящему особенным, так это то, что Perseverance смогла отследить взлет и полет вертолета.

Снимки этого полета были только недавно переданы на Землю, и команда марсохода из Лаборатории реактивного движения НАСА объединила данные в видео, показывающее почти весь полет. Эти кадры предлагают, безусловно, лучший вид, который мы когда-либо видели о том, как Изобретательность, летит над поверхностью Марса.

Во время полета Ingenuity находился примерно в 300 метрах от марсохода. Но, к счастью, у Настойчивости самая продвинутая пара глаз, когда-либо отправлявшаяся на Марс. Расположенный на вершине марсохода инструмент «Mastcam Z» (буква «Z» означает масштабирование) имеет две камеры, предназначенные для обеспечения максимально четких изображений Марса и создания трехмерных изображений.

На кадрах без увеличения этот контраст хорошо виден, а Изобретательность видна лишь как крошечное пятнышко вдалеке.

После этого сентябрьского полета Ingenuity стало немного легче. Она простояла около шести недель во время соединения Марса с Солнцем, когда красная планета и Земля находятся на противоположных сторонах Солнца, что затрудняет связь. Инженерам Ingenuity также пришлось столкнуться с проблемой, связанной с небольшими двигателями управления полетом вертолета, а затем с разрежением атмосферы во время марсианской зимы.

Чтобы компенсировать более тонкую атмосферу, Ingenuity пришлось доказать, что она может вращать свои лопасти быстрее, чем они были предназначены. После короткого испытательного полета в конце октября Ingenuity триумфально вернулась 6 ноября, совершив 407-метровый полет по зимней марсианской поверхности, поднявшись на высоту 12 метров. Ее следующий, шестнадцатый по счету, полет автономного вертолета может состояться уже в эту субботу.

Планировщики миссии не знают, как долго продержится эта отважная машина, поскольку она намного пережила свой проектный срок, и они просто наслаждаются ее полетом. Благодаря этому новому видео можем и мы.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: