Военные проблемы РФ на востоке Украины продолжаются: эксперты

15.05.2022 0 Редакция Steelgrey

Когда Россия переключила свое внимание на Донбасс на востоке Украины после того, как не смогла захватить Киев, западные державы опасались нападения, в результате которого украинские силы будут разбиты в течение нескольких дней, пишет newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.


Но плохое планирование, большие потери и низкий моральный дух в очередной раз разрушили надежды России на быструю победу, считают эксперты.

Украине даже удалось вытеснить войска Москвы из северного города Харькова, а на главном восточном фронте российские силы, похоже, зашли в тупик.

«Ожидалось, что когда они вернутся из Киева, они сразу начнут одно из наступлений в советском стиле», — сказал Марк Канчиан из вашингтонского аналитического центра Центра стратегических и международных исследований (CSIS). «Этого не произошло».

Западные источники сообщают, что за последние недели было убито до 12 000 российских солдат, а Киев называет цифру в 25 000 человек.

Такие огромные потери подорвали способность Москвы одержать решающую победу, несмотря на свернутые операции.

«Это не Красная Армия времен Второй мировой войны, которая шла к победе по телам своих погибших», — сказал Канчиан.

Вместо этого у России «гораздо меньшая армия, которая должна быть очень осторожна со своими потерями», сказал Канчиан, добавив, что Москва потеряла много квалифицированных кадров.

А потеря войск неизбежно истощает боевой дух, который наблюдатели с самого начала считали низким.

Российская армия провела серьезную военную реформу после того, как в войне 2008 года в Грузии ее признали несостоятельной.

Аннексия в 2014 году украинского черноморского полуострова Крым разозлила Запад, но продемонстрировала, что вооруженные силы были гораздо более гибкими и способными провести молниеносную операцию.

Вмешательство России в Сирию — с 2015 года — также изменило баланс в гражданской войне в Сирии и помогло удержать президента Башара Асада у власти.

Но ни одна из недавних военных операций не подготовила Россию к тому уровню сопротивления, с которым они столкнулись и которого спецслужбы совершенно не смогли предвидеть.

«Это не война между Давидом и Голиафом», — сказал высокопоставленный французский военный чиновник, попросивший не называть его имени.

Путь к катастрофе

По словам источника, стратегия российской армии, как и ее советского предшественника, основана на математических расчетах, которые оставляют мало места для инициативы и действий в непредвиденных ситуациях.

24 февраля Россия начала наступление одновременно на трех фронтах: на севере в сторону Киева, на востоке и юге.

С конца марта Россия сосредоточила на востоке 80 процентов своих имеющихся войск по сравнению с 20 процентами ранее.

И Москве удалось переместить большое количество танков и приспособиться к некоторым тактикам своего прозападного соседа.

Тем не менее, многие из проблем российской армии, которые наблюдались в первый месяц войны на севере Украины и вокруг Киева, остаются нерешенными.

«Каждое подразделение ведет свою собственную войну как тактически, так и стратегически», — сказал Александр Гринберг из аналитического центра Иерусалимского института безопасности и стратегии (JISS).

«Даже если Путин объявит всеобщий призыв — теоретически они могут набрать больше людей, — трудно понять, как они преодолеют самые элементарные организационные проблемы», — сказал Гринберг.

Сам начальник Генштаба Валерий Герасимов был на передовой, что свидетельствует о том, что ему трудно делегировать полномочия.

«Система настолько централизована, что Путин сам почти вручную контролирует то, что должны делать военные профессионалы», — сказал AFP Иван Клиш, исследователь из Тартуского университета в Эстонии.

«Это рецепт катастрофы».

По мнению экспертов, тупиковая ситуация на восточном фронте означает, что внезапная победа России теперь невозможна.

Поэтому для Путина любой результат будет своего рода поражением, сказал Клиш.

«Россия приняла вызов, который резко недооценила. Она развязала войну, в которой не смогла победить», — сказал он.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: