Власти Норвегии приостановили продажу оборонного завода россиянам

09.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Управление национальной безопасности Норвегии (NSM) уведомило Rolls-Royce о том, что власти страны рассматривают возможность прекращения продажи завода в Норвегии подразделению российского «Трансмашхолдинга» (ТМХ), совладельцами которого являются бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Соответствующее заявление опубликовано на сайте правительства Норвегии, пишет «Новая газета».

| Newssky.com.ua

По словам NSM, прекращение продаж возможно в соответствии с Законом о безопасности страны, так как сделка «может повлечь за собой риск для интересов национальной безопасности».

«Следовательно, необходимо приостановить процесс, чтобы собрать достаточно данных для оценки такой сделки», — заявила министр юстиции и по чрезвычайным ситуациям Норвегии Моника Муланд. По ее словам, власти страны заинтересованы в приходе иностранных инвесторов, однако отмечают и потенциальную угрозу таких инвестиций для национальных интересов. «Мы должны уделять особое внимание иностранным инвестициям в стратегические сектора», — добавила Муланд.

Представитель Rolls-Royse Ричард Рэй, как передает агентство Bloomberg, уверил, что компания своевременно предупредила власти Норвегии о готовящейся сделке с ТМХ. Рэй также заявил, что понимает стремление правительства «глубже изучить сделку». Rolls-Royce уже приостановила процесс продажи по запросу норвежских властей и в дальнейшем «окажет любое возможное содействие», заявили в компании. Министр юстиции уже обратилась к председателю норвежского парламента с предложением рассказать депутатам о планах продажи Bergen Engines и позиции кабмина.

Дизельные двигатели, которые производят в Bergen Engines, нельзя считать «стратегической оборонной технологией», однако инвестиции, которые изначально не представляют угрозы, в долгосрочной перспективе могут причинить ущерб национальной безопасности, говорилось в совместном заявлении Муланд и главы Минобороны Норвегии Бакке-Йенсена, которые сообщили, что «неразумно позволять российской компании обслуживать важное оборонное оборудование».

Как напоминает РБК, Rolls-Royce и ТМХ еще в начале февраля этого года договорились о продаже российской компании завода дизельных и газопоршневых двигателей Bergen Engines, расположенного в Бергене, за 150 млн евро. При этом власти Норвегии допустили возможность запрета сделки в интересах национальной безопасности.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: