Виртуальные войны: зачем российские тролли атакуют Францию?

02.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Официальный Париж лихорадит из-за напряженной ситуации, возникшей на фоне протестов «желтых жилетов» и резонансного убийства французского учителя уроженцем Москвы.

| Newssky.com.ua

Как сообщают СМИ, во время парижских манифестаций, организованных движением «желтых жилетов», в твиттере зафиксировали тысячи загадочных аккаунтов. Они были направлены на формирование антигосударственных настроений во французском обществе.

Используя соцсети, неизвестные лица распространяли фото и видео с четко заданной целью — показать «зверства» французских стражей порядка по отношению к демонстрантам. При этом замалчивался общеизвестный факт: префектура полиции заранее предупредила, что запрещается проведение акций протеста в четырех точках Парижа — в районе Елисейских полей, у Елисейского дворца, Национального собрания и резиденции премьер-министра.

Учитывая масштабы провокаций, управление парижского транспорта RATP было вынуждено закрыть около полсотни станций метро и пригородных электричек RER. Несмотря на меры, принятые властями, «мирная» акция все-таки переросла в масштабные столкновения с полицией. В итоге правоохранительные органы задержали 275 «желтых жилетов». По данным французского МВД, по всей стране в демонстрациях принимали участие около 8,5 тыс. человек.

В отличие от предшествующих массовых акций это движение было создано исключительно посредством интернета и социальных сетей. Протестующие запустили онлайн-петицию, которую поддержали около миллиона французов. Большую популярность приобрели мастерски созданные видеосюжеты с фермером (приглашающего французского президента познакомиться со сложной жизнью аграриев), с призывами заблокировать Парижскую окружную дорогу и некоторые улицы. Эти виртуальные приемы взяли на вооружение и в других регионах Франции.

Протесты, изначально возникшие из-за повышения налогов на бензин, в дальнейшем приобрели силовые противостояния, организацию которых связывают с пророссийскими террористами на Донбассе. Проанализировав действия «желтых жилетов», Генеральный секретариат обороны и национальной безопасности (SGDSN) заявил о вмешательстве со стороны РФ.

Такого же мнения придерживается и глава МИД Жан-Ив Ле Дриан, который усматривает российский след. В качестве вещдока послужили распространенные в сети фотографии людей, которые в Париже размахивали флагами так называемых «ДНР/ЛНР». Согласно официальным данным, причины этих беспорядков расследуют сотрудники не только полиции, но и спецслужб.

По мнению экспертов, используя протесты во Франции, Кремль пытается раскрутить тезисы о загнивающей Европе, кризисе демократии, растущих настроениях против истеблишмента. Основная мишень российских троллей в социальных сетях — не «желтые жилеты», а президент Макрон.

Сейчас Франция снова взбудоражена из-за напряженной ситуации. На сей раз главной причиной является чудовищное убийство, совершенное 18-летним мусульманином, уроженцем Москвы. Речь идет об Абдуллахе Анзорове, который зарезал 47-летнего учителя истории и географии Самюэля Пати, а потом заснял весь этот кошмар на видео и разместил в твиттере. Является ли данный случай банальной местью за карикатуру на «пророка Мухаммеда» (которую погибший накануне показывал школьникам) или запланированной спецоперацией?

Как бы там ни было, а французскому президенту сегодня не позавидуешь: после того, как он призвал бороться с «исламистским сепаратизмом», обострились отношения между Парижем и Анкарой. Дошло до того, что турецкий лидер Эрдоган посоветовал Макрону «пройти умственный контроль» и «психиатрическое обследование». В итоге Франция отозвала своего посла из турецкой столицы. Очевидно, что Кремль воспользуется ситуацией и попытается еще более откровенно столкнуть лбами президентов Франции и Турции.

Интересы Москвы в таком конфликте очевидны — конфронтация между странами-членами НАТО делает их более уязвимыми, а саму систему коллективной безопасности менее надежной.

Последствия убийства учителя, как и протесты «желтых жилетов» чреваты не только внутренними, но и внешними проблемами для Франции. Это, в свою очередь, играет на руку Кремля, от которого Макрон раньше требовал разъяснения по поводу покушения на лидера оппозиции Навального.

Однако Москва вряд ли сможет рассчитывать на то, что ослабление внутри Франции приведет к ослаблению внутри ЕС и НАТО. Отменять антироссийские санкции Запад не намерен.

Майкл Кудрявцев, IDS Kronos

Поделиться статьей: