Викинги были в Северной Америке до 1021 года нашей эры

21.10.2021 0 Редакция Steelgrey

Древнее явление космических лучей помогло археологам точно определить дату, сообщает новость arstechnica.

Викинги были в Северной Америке до 1021 года нашей эры | newssky.com.ua

Аэрофотоснимок Л’Анс-Окс-Медоуз, Ньюфаундленд, Канада

За столетия до того, как Христофор Колумб наткнулся на Багамы, викинги основали поселение в Л’Анс-Окс-Медоуз, месте на северном полуострове нынешнего Ньюфаундленда в Канаде. Недавнее исследование сужает дату прибытия норвежцев в Северную Америку до 1021 года нашей эры, основываясь на обломках выброшенной древесины с этого места и с помощью последствий древней солнечной бури.

Викинги и космические лучи

В начале 1200-х годов исландские авторы написали две саги, описывающие поездки норвежских исследователей в место под названием Винланд. Экспедиции произошли около двух веков назад. Основываясь на этих сагах и типах артефактов, оставленных в Л’Анс-о-Медоуз, сегодня археологи в целом согласны с тем, что норвежцы прибыли где-то в конце 1-го тысячелетия нашей эры. В течение нескольких лет (от трех до 10) норвежские поселенцы использовали это место в качестве базы для исследований дальше на юг, а затем ушли.

Радиоуглеродное датирование древесного угля из Л’Анс-о-Медоуз предполагает, что эпоха викингов пришла на американские берега где-то между 975 и 1020 годами нашей эры. Чтобы сузить круг вопросов, когда норвежцы прибыли на Ньюфаундленд, хронологи из Гронингенского университета Майкл Ди и Марго Кайтемс вместе со своими коллегами искали свидетельства того, как солнечная буря засыпала атмосферу Земли радиацией.

В конце 992 — начале 993 г. н.э. люди в Корее, Германии и Ирландии упоминали яркие красные полярные сияния, танцующие в ночном небе. В следующем году деревья по всему миру уловили необычно большое количество углерода-14 в своих годичных кольцах. Углерод-14 образуется в верхних слоях атмосферы, когда высокоэнергетические частицы, называемые космическими лучами, сталкиваются с молекулами азота. Обычно эти космические лучи исходят от событий за пределами нашей Солнечной системы, к центру галактики Млечный Путь, но физики винят в событии 993 г. н.э. наше собственное Солнце.

Викинги были в Северной Америке до 1021 года нашей эры | newssky.com.ua

Изображение под микроскопом фрагмента дерева из скандинавских слоев в Л’Анс-о-Медоуз.

Дендрохронологи (ученые, которые измеряют и датируют годичные кольца деревьев) обнаружили скачек углерода-14 и датировали его 993 годом н.э. на деревьях со всего мира. Ди, Куитемс и их коллеги недавно использовали его в качестве ориентира, чтобы определить возраст трех деревянных фрагментов из Л’Анс-о-Медоуз.

Осколки, которые происходят от трех разных деревьев (смесь можжевельника и пихты), были «отходами» срубов древесины, выброшенными скандинавами, но они все еще несут следы срезов от железных орудий. «Мы представляем, что они отказались от строительных проектов или действительно просто от расчистки земли», — сказал Ди.

Все три деревянных фрагмента включали по крайней мере часть самого внешнего кольца дерева (энтузиасты кольцевания деревьев называют его «слабым слоем»). Это подтвердило, что осколки принадлежали срубленным деревьям, а не корягам, кора которых была смыта океаном. Это также означало, что Ди, Куйтемс и их коллеги могли указать дату, когда деревья были вырублены.

Викинги были в Северной Америке до 1021 года нашей эры | newssky.com.ua

Изображение под микроскопом фрагмента дерева из скандинавских слоев в Л’Анс-о-Медоуз.

Тысячу лет назад

Внешние слои всех трех фрагментов датируются периодом между 1019 и 1024 годами нашей эры. Такая точность стала возможной отчасти благодаря калибровочной кривой IntCal20, которая является первой калибровочной кривой для радиоуглерода, которая разбивает изменения уровней углерода в атмосфере на годовые приращения.

«Наши длинные однолетние последовательности могут в конечном итоге быть довольно точно согласованы с этой однолетней калибровочной (эталонной) записью», — сказал Ди. И это подсказало Ди, Кайтемсу и их коллегам, что им нужно отсчитать от 26 до 31 кольца, чтобы найти то, которое образовалось в год солнечной бури, 993 г. н.э. Как только они нашли 993 г. н.э., они просто снова посчитали до последнего кольца роста.

И для всех трех артефактов этим последним годом был 1021 год нашей эры.

«Тот факт, что наши результаты на трех разных деревьях сходятся в одном году, поразителен и неожидан», — писали Ди, Куйтемс и их коллеги. «Это совпадение убедительно свидетельствует о деятельности норвежцев в Л’Анс-о-Медоуз в 1021 году нашей эры». Возможно, норвежцы были на этом месте немного раньше, но они определенно были там и вырубали деревья к 1021 году.

Основываясь на стадиях развития определенных клеток в слабом слое, Ди, Куитемс и их коллеги говорят, что одно из деревьев было срублено весной, а другое — летом или осенью. Последний сезон третьего дерева не удалось идентифицировать, поскольку клетки были повреждены консервативной обработкой, но результаты показывают, что норвежцы вырубили эти деревья с разницей в несколько месяцев в 1021 году.

Это дает дополнительную поддержку другим свидетельствам того, что норвежцы оставались на Ньюфаундленде всего несколько лет.

«Можно было бы представить, что даты были бы другими, если бы период оккупации участка был очень долгим», — сказал Ди Ars. «Однако тот факт, что все три наших образца были подверглись воздействию орудия в один и тот же день, конечно же, не означает, что объект был занят только в течение одного года. Возможно, он действительно был занят дольше. Но я считаю правильным сказать, что наши результаты подтверждают краткосрочную оккупацию».

Хронология эпохи викингов

Ди, Куйтемс и их коллеги использовали тот же метод, но на этот раз с помощью радиоуглеродного всплеска в 775 году нашей эры, чтобы датировать уйгурский памятник в России в прошлом году.

Теперь исследователи надеются датировать больше артефактов Л’Анс-о-Медоуз, которые могут точно определить, как долго норвежцы оставались на этом месте. Ди сказал, что команда также хотела бы датировать материалы из нескольких других мест в Северной Америке, предложенных как места викингов, несмотря на отсутствие четких доказательств.

Между тем, более точная дата Л’Анс-о-Медоуз могла бы помочь историкам и археологам лучше понять, как это место вписывается в более широкую хронологию эпохи викингов, но это потребует дополнительной работы. «Это вопрос будущих исследований, как 1021 год нашей эры соотносится с общей трансатлантической деятельностью норвежцев», — написали Ди, Куйтемс и их коллеги.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: