Венесуэльская нефть потечет в Европу

05.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Венесуэла может поставить итальянской Eni и испанской Repsol нефть, чтобы компенсировать для европейского рынка потерю поставок из России, сообщает Reuters со ссылкой на пять источников. По их данным, разрешение на это компаниям дал Госдеп США, направив им соответствующее письмо. Поставки могут начаться уже в следующем месяце, пишет kommersant.ru.

Иллюстративное фото

По данным собеседников Reuters, у компаний есть совместные предприятия с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA, и поставленную нефть они могут зачесть Венесуэле в счет долгов и просроченных дивидендов. Ключевым условием, по словам одного из источников, стало то, что полученная нефть «должна идти в Европу, ее нельзя перепродать где-либо еще». Источники агентства также отметили, что объем поставленной нефти не будет большим и не повлияет на мировые цены на топливо.

Ранее Минфин США выдал лицензию, позволяющую американской нефтяной компании Chevron начать переговоры о своей будущей деятельности в Венесуэле. До этого Reuters со ссылкой на источники сообщал, что США не смогли договориться с Венесуэлой об ослаблении санкций, касающихся экспорта нефти. Предложения по ослаблению санкций включали возможность для Каракаса продавать нефть через западные компании.

Читайте также на Newssky «Умер Дмитрий Ковтун, подозреваемый в отравлении полонием Александра Литвиненко» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: