Великобритания запускает программу подготовки украинских военных

18.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неожиданно вновь приехал в Киев — уже во второй раз после начала войны — и встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Визит Джонсона стал сюрпризом, поскольку не был объявлен заранее. Более того, в пятницу премьер должен был выступить на конференции на севере Англии — но вместо этого оказался в украинской столице.

«Господин президент, Владимир, приятно снова оказаться в Киеве», — написал Джонсон в «твиттере».

На совместной пресс-конференции после переговоров с Зеленским Джонсон заявил: «Украинские военные несут потери, но я должен вам сказать, что и путинские войска, судя по всему, также находятся под сильным давлением и теряют много людей. Они [российские бойцы] расходуют колоссальное количество боеприпасов — артиллерийских и других снарядов. Спустя 114 дней с нападения на Украину, российское командование по-прежнему не добилось тех целей, которые намеревалось достичь в первую неделю».

«Мы снова здесь, с вами, чтобы подчеркнуть, что мы хотим помочь вам проявить стратегически необходимую выносливость, которая будет вам необходима. Мы продолжим усиливать санкции против путинского режима», — пообещал он.

«Спустя два месяца после моего предыдущего визита выдержка украинцев сильна, как никогда. Я знаю, что эта несокрушимая решимость надолго переживет пустые амбиции президента Путина», — заверил Джонсон.

Зеленский поприветствовал Джонсона в «Телеграме».

«Это уже второй визит Бориса Джонсона в Киев с начала полномасштабного вторжения России в нашу землю. Есть общий взгляд на то, как двигаться к победе Украины. Благодарен за мощную поддержку!» — написал украинский президент.

Тренировка военных

Британия инициирует масштабную программу тренировки украинских военных. Эта программа позволит обучать до 10 тысяч военнослужащих каждые четыре месяца, что, как сказано в заявлении правительства, может в корне изменить «уравнение войны».

«В результате выполнения предыдущей программы под названием Opеration Orbital с 2015 года, до момента полномасштабного вторжения в Украину было натренировано 22 тысячи солдат. В рамках новой программы военных будут тренировать за пределами страны», — говорится в заявлении Даунинг-стрит.

Предполагается, что украинские войска будут обучаться за пределами Великобритании в течение трех недель, изучая навыки ведения боя, а также медицинскую подготовку, разминирование и кибербезопасность.

Как заявил Джонсон, цель этого визита — простое и ясное послание украинцам: Великобритания будет с народом Украины до тех пор, пока он в конечном итоге не победит.

Стороны также обсудили возможные способы, которыми Великобритания может помочь Украине решить критическую ситуацию с экспортом зерна.

В прошлый раз британский премьер посетил Киев в апреле.

Нынешний визит Бориса Джонсона состоялся на следующий день после того, как с президентом Зеленским в Киеве встретились канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис.

Читайте также на Newssky «Казахстан не собирается признавать „Л/ДНР“» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: