Великобритания и ЕС ввели санкции против Пригожина в связи с Ливией

15.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Евросоюз включил предпринимателя Евгения Пригожина в санкционный список, обвинив его в поддержке поставок оружия в Ливию. Список лиц, против которых вводятся ограничения, опубликован в официальном журнале ЕС.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Радио Свобода.

ЕС указывает, что бизнесмен «имеет тесные связи, в том числе финансовые, с «частной военной компанией Вагнера». «Пригожин оказывает поддержку деятельности „группы Вагнера“ в Ливии, которая угрожает миру, стабильности и безопасности страны», — говорится в сообщении Евросоюза. Сам Пригожин заявил, что санкции его расстроили. По его словам, у него нет бизнес-интересов в Ливии.

В сентябре США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний из-за их деятельности в Центральноафриканской Республике. «Евгений Пригожин имеет международную сеть сторонников для распространения своего пагубного политического и экономического влияния по всему миру», — говорил глава Минфина США Стивен Мнучин.

Ранее Минфин США внес в санкционный список пять лиц и три компании, связанных с Пригожиным. Они базируются в Судане, Гонконге и Таиланде. Минфин заявил, что сеть бизнесмена использует природные ресурсы Судана для личной выгоды и «распространения пагубного влияния» в мире. В ведомстве также указывали, что Пригожин «считается финансистом «частной военной компании (ЧВК) Вагнера», которая действует в таких странах, как Сирия, Судан и Ливия.

— В мае Reuters со ссылкой на секретный отчет экспертов ООН писало, что «ЧВК Вагнера» разместила в Ливии около 1 тысячи бойцов, усилив отряды фельдмаршала Халифы Хафтара. В документе говорилось, что среди вагнеровцев преобладают россияне, однако также есть граждане Белоруссии, Молдавии, Сербии и Украины. Власти России участие Москвы в происходящем в Ливии отрицали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал, что это государство стало «пристанищем» для наемников из «огромного количества стран».

— В США Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина» из-за того, что его компании обеспечивали Кремль продуктами питания, обвиняют во вмешательстве в выборы 2016 года, связывая его с деятельностью так называемой «фабрики троллей».

— Известен также конфликт Пригожина с Алексеем Навальным и ФБК. Суд обязал оппозиционера и его сторонников выплатить Пригожину миллионы рублей, посчитав, что расследования ФБК задели его честь и достоинство.