Вашингтон призывает Россию освободить Наримана Джеляла и других крымских татар

06.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Соединенные Штаты призывают Россию освободить крымскотатарского активиста Наримана Джеляла и других крымских татар, задержанных российскими силовиками 3 и 4 сентября в Крыму, сообщает ru.krymr.com.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Государственного департамента вечером 5 сентября.

«Соединенные Штаты решительно осуждают задержание 4 сентября заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и не менее 45 других крымских татар оккупационными властями в Крыму. Мы призываем российские оккупационные власти немедленно освободить их», — говорится в заявлении.

В документе также указано, что «США подтвердили во время саммита „Крымской платформы“ 23 августа, что Крым — это Украина, и США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины».

Ранее с заявлением аналогичного содержания выступило посольство США в Украине.

Российские силовики пытали Наримана Джеляла, утверждают председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар.

Джеппар напомнила, что всех пятерых задержанных в минувшие выходные — Наримана Джеляла, Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова — российские власти связывают с якобы диверсией на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем, хотя точно не известно, вообще было ли повреждение газопровода, о котором утверждается — «факт повреждения газопровода из других источников подтвердить не удалось».

По ее данным, против Джеляла и двоюродных братьев Ахтемовых возбуждены уголовные дела по статье о «диверсии» российского Уголовного кодекса. Правозащитница и активистка «Крымской солидарности» Лутфие Зудиева, а также адвокат Эмине Авамилева сообщили, что Наримана Джеляла подозревают в пособничестве диверсии и инкриминируют ему две статьи Уголовного кодекса России.

Напомним, в селе Первомайское Симферопольского района Крыма 4 сентября прошел обыск у крымскотатарского активиста Наримана Джеляла, после чего его увезли на синем микроавтобусе Volkswagen. Позднее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в Фейсбуке, что Нариман Джелял находится в здании ФСБ России по Крыму и Севастополю.

Помимо Джеляла российские силовики в Крыму 3-4 сентября задержали Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова.

Позже, 40 человек были задержаны под зданием ФСБ России, среди них были активисты, гражданские журналисты и родственники задержанных ранее пятерых крымских татар. Позднее всех задержанных отпустили.

По мнению Чубарова, новая волна обысков и арестов крымских татар в Крыму, в том числе задержание Джеляла, является «местью» российских властей за организованный Украиной саммит «Крымской платформы».

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что обысками и задержаниями в Крыму «Россия реагирует на „Крымскую платформу“».

Украинские правозащитные организации в совместном заявлении потребовали освободить задержанных на полуострове крымских татар.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщила об открытии уголовных производств в связи с обысками и задержаниями в Крыму 3 и 4 сентября.

Российские силовые ведомства официально ситуацию с задержаниями в Крыму в минувшие выходные до сих пор не комментировали. Близкий к российской власти Крыма сайт «Крыминформ» 5 сентября сообщал со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что «4 сентября производились оперативно-следственные действия в рамках уголовного дела. Были задержаны пять человек, в том числе Нариман Джелял, решается вопрос об избрании им меры пресечения».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: