Вашингтон признал уроженцев Курил японцами

06.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Госдепартамент CША считает людей, родившихся на Южных Курилах, уроженцами Японии, следует из правил проведения розыгрышей грин-карт на сайте ведомства. Как сообщает kasparov.ru, на это обратила внимание газета Hokkaido Shimbun.

| Newssky.com.ua

«Люди, родившиеся на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России», — сказано в инструкции для желающих принять участие в программе Diversity Visa.

Hokkaido Shimbun отмечает, что Госдеп США еще в 2018 году установил, что участники розыгрыша, проживающие на вышеуказанных островах, должны указывать Японию как страну происхождения. Россияне, живущие на Южных Курилах, недавно обратили на это внимание и пожаловались.

Программа Diversity Visa позволяет получить возможность переехать в США около 55 тысячам людей каждый год. Для участия нужно подать анкету и пройти несколько собеседований с американским представительством в России. Доступные места распределяются между странами по квотам в зависимости от того, сколько иммигрантов из этих стран ранее приняли США.

Москва и Токио не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Япония претендует на острова южнокурильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Вашингтон также считает Южные Курилы частью Японии. Позиция России заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР в результате Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит оспариванию.


Поделиться статьей (за награду):