Вашингтон осудил решение РФ сократить число наблюдателей ОБСЕ на выборах

06.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Вашингтон поддержал позицию БДИПЧ, состоящую в том, что эксперты ОБСЕ не смогут обеспечить эффективный мониторинг выборов при резком ограничении числа наблюдателей, сообщает dw.com.

Соединенные Штаты сожалеют, что из-за наложенных российскими властями ограничений по числу наблюдателей на выборах Госдумы РФБюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ не смогут осуществить эффективное наблюдение за выборами Госдумы в сентябре. С таким заявлением в четверг, 5 августа, выступил Госдеп США.

«Мы полностью поддерживаем принципиальную позицию БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, состоящую в том, что они не в состоянии обеспечить эффективное наблюдение за выборами при подобных ограничениях», — говорится далее в документе.

При этом в Госдепе подчеркнули, что выборы Госдумы РФ продолжат находиться в центре международного внимания, несмотря на отсутствие наблюдателей ОБСЕ — «как перед выборами, так и в день голосования», — что позволит определить, были ли условия в стране благоприятными для проведения честных и свободных выборов. «России не удастся скрыться от внимания международной общественности», убеждены власти в Вашингтоне.

Отказ ОБСЕ посылать наблюдателей на выборы в Россию

4 августа, после того как Россия приняла решение резко ограничить число международных наблюдателей на выборах Госдумы, сославшись на пандемию коронавируса, в ОБСЕ объявили о том, что впервые с 1993 года не станут направлять в РФ своих экспертов.

По словам главы БДИПЧ Маттео Мекаччи, такое решение было неизбежным. «Возможность самостоятельно определять количество наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного мониторинга, имеет важное значение для любой международной наблюдательной миссии», — подчеркнул он.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: