Как Вашингтон и Берлин обнуляют Путина

23.07.2021 0 Редакция NS.Writer

«Совместное заявление США и Германии о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей» от 21 июля можно назвать вторым «обнулением» Путина за два года. На этот раз «обнуление» со знаком минус, а не плюс, пишет Сергей Климовский.

Вашингтон и Берлин публично предложили Кремлю до 1 сентября начать переговоры с Украиной о продлении договора о транзите газа после 2024 г. ещё минимум на десять лет в обмен на разрешение достроить и подключить «Северный поток-2». К этой дате привязан и визит Зеленского в США 30 августа. Когда самолёт с ним сядет в Вашингтоне, на Камчатке и далее во всей РФ начнётся 31 августа, — последний день для кремлёвского народца дать ответ на это предложение, а 17 сентября стартуют трёхдневные выборы в Госдуму.

Вряд ли это предложение было неожиданностью для Кремля. Прошло лишь 6 дней как 15 июля из Москвы улетела делегация Госдепа во главе с Джоном Керри, находившаяся там три дня. В политической тусовке Москвы визит Керри вызвал фурор, поскольку это первый визит столь высокого уровня за полгода президентства Байдена. Лавров даже пожурил российских журналистов за высокую явку в особняк МИД на Спиридоновке на открытие переговоров, и дал понять, что непатриотично приходить такой большой толпой.

Официально делегация прилетала, чтобы поговорить с Лавровым о климате и подготовке к конференции ООН по этой тематике, которая пройдёт в Глазго с 31 октября по 12 ноября. Так как предполагается, что «Северный поток-2» к её открытию, наконец, достроят, то и он станет одним из предметов обсуждения на ней. Неофициально делегация вела переговоры не только с Лавровым, и не только о климате.

Сейчас национальная идея в РФ — это вопрос: когда уйдёт Путин? По расчётам московских юристов после «обнуления» 2020 г. он может оставаться на посту до 2036 г. Но такой долгий срок мало кого устраивает в РФ и ещё меньше вне её. Поэтому делегация Керри говорила с авторитетными лицами в Кремле не только о климате, но и о транзите власти, который те хотят провести в ближайшие сроки. Но у них с транзитом всё настолько сложно, что даже Гиркина сослали в Крым до выборов в Госдуму, чтобы он не произносил раз в неделю на Ютубе фразу «Путин — наше стратегическое преимущество» с уничижительной интонацией.

В таких сложных условиях глобального потепления и битвы демократий с автократиями американцы сообщили своим собеседникам, что могут облегчить им процесс транзита власти, привязав его к «Северному потоку-2». Кратко предложение выглядит так: меняем разрешение пуска «СП-2» на уход Путина и «оттепель» в РФ. После этого в Кремле поняли, что, затеяв строительство «СП-2» для наказания Украины, своими руками создали сильный инструмент давления на себя.

США и ФРГ 21 июля включили этот инструмент на полную мощность, дав кремлёвскому народцу месяц на размышления. Они сделали то, о чём Керри предупреждал неделю назад и заверял, что «СП-2» и санкции — не единственные инструменты воздействия.

Теперь народец Кремля должен до 1 сентября выбрать четыре варианта ответа на данное предложение.

Первый — принять его целиком и полностью и начать переговоры с Украиной в указанный в «Заявлении» срок. Фраза в «Заявлении» о том, что будущее правительство Германии жизнь положит для выполнения решений нормандского формата означает, что от Кремля ждут не только начала переговоров с Украиной о продлении транзита до 2034 г., но и возвращения тех районов Донецкой и Луганской областей, которые РФ оккупировала в 2014 г. Учитывают все трудности смены власти в РФ и потому слишком жёстко подталкивать к этому не будут.

Второй вариант, Кремль может отказаться и остаться у «разбитого корыта», когда труба лежит на дне морском, но по ней ничего не течёт. Очень неприглядная ситуация для народа Кремля. Третий вариант, выбрать срединную стратегию — пошуметь, но 28-30 августа начать переговоры с Украиной и затем пытаться завести их в тупик. Четвёртый вариант — объявить всем, в том числе, Украине, официально войну, что будет самоубийством.

От того, какой вариант выберут в Кремле, будет зависеть и текст совместного заявления США и Украины, который появится 1-2 сентября как продолжение совместного заявления США и ФРГ.

У истории, пока она таки действительно не стала историей, всегда есть некоторый набор из разных условных наклонений или того, что модно называть альтернативными историями. Скоро увидим, какому из вариантов истории для себя и РФ, отдаст предпочтение народец Кремля.

Однозначно это будет не самоубийство. История поражения в Крымской войне и в войне с Японией, научила даже Сталина, что Россия не может в одиночку без союзников воевать с сильным противником. Только со слабым. Поражение в войне 1920 г. с Польшей завершило обучение настолько, что Сталин вёл переговоры с Великобританией и Францией о союзе против Германии, притом, что сухопутная армия и авиация СССР превосходила армии трёх этих государств вместе взятые.

Сейчас у РФ нет серьёзного союзника для большой войны, но есть шанс повторить ошибку царя Николая I, полагавшего, что благодарные за помощь в подавлении революций Австро-Венгрия и Пруссия поддержат его в войне, если на стороне Османской империи выступят Великобритания и Франция. Китай, на который так надеются и обхаживают в Москве, займёт по их примеру позицию неблагожелательного нейтралитета.

Моделей развития событий в случае выбора Кремлём трёх других вариантов слишком много, чтобы на данном этапе погружаться в их анализ. Безумный иск Кремля к Украине в ЕСПЧ от 22 июля имеет лишь частичное отношение к «Заявлению» США и ФРГ.

ЕСПЧ ещё 13 июля потребовал от РФ по иску трёх однополых пар из Москвы и Липецкой области зарегистрировать их браки. Данные иски лежали в ЕСПЧ около года и у того лишь сейчас до них руки дошли. Песков привычно погнал «пургу», но в недрах Кремля бушевала настоящая буря и разум кипел, как лучше ответить ЕСПЧ. В итоге вышло: думали-думали и быстренько придумали, — подать иск к Украине в ЕСПЧ, чтобы досадить всем. Москва из-за отказа Украины давать воду российским оккупантам в Крыму иск в ЕСПЧ уже подавала, но тот отказался его рассматривать, так как она не оплатила судебные сборы. С новым иском может произойти то же самое.

Этот иск всего лишь очередное свидетельство глубины деградации кремлёвского народца и значительной части населения РФ, что давно не новость, а потому особого внимания не заслуживает. Гораздо большего внимания заслуживают два положения из текста «Заявления» — о поддержке ФРГ и США «Инициативе трёх морей» и интенсивному развитию «зелёной» энергетики в Украине, а также пресс-конференция, которую Госдеп начал за полчаса до публикации его текста.

Оба эти положения новые, в сравнении с положением «Заявления» о признании США и ФРГ суверенитета и территориальной целостности Украины, и готовности их защищать от России и её злонамеренных поползновений.

«Инициатива трёх морей» предполагает объединение в единый экономический комплекс стран между Балтийским, Чёрным и Адриатическим море. По сути это модернизация идеи ГУАМ или «Междуморье», уходящей корнями в XIX в., когда польские революционеры мечтали о создании союза народов Восточной Европы в борьбе с Российской империей, а затем и конфедерации их государств для сдерживания того, что от той останется. Эта идея в 1920-ые циркулировала в формате разговоров о «Малой Антанте», но будучи сама по себе привлекательной, никогда не наполнялась конкретным содержанием по многим причинам.

Отношение Берлина к ней всегда было скорее отрицательным, чем положительным, и такой разворот свидетельствует о серьёзных переменах. Тем более, что данное «Заявление» по факту ещё и политическое завещание Ангелы Меркель новому немецкому правительству, которое появится после выборов 26 сентября.

До 2014 г. в ЕС было много жарких разговоров о Европе «двух скоростей». В столицах «старой» Европы — в Берлине, Вене, Париже и в Брюсселе, как в столице всего ЕС, пеняли странам «новой» Европы из экс-соцлагеря, что те слишком медленно во всём переходят на евростандарты. Ситуацию осложнял также бюджетно-финансовый кризис в южных странах «старой» Европы и Ирландии. Особо выделялась Греция, где все правительства в разной степени пугали ЕС объявлением дефолта, отказом платить по долгам, отказом от евро и даже выходом из союза. Великобритания тогда предлагала Греции печатать для неё валюту, если та действительно откажется от евро или выйдет из ЕС, чем нервировала Брюссель и Берлин.

В 2014 г. Революция Достоинства в Украине и интервенция против неё имперской России стали кардинально менять мироощущения в ЕС. Предыдущие дрязги утихли, из ЕС вышла не Греция, руководимая «Сиризой», а Великобритания, руководимая консерваторами. Время показало, что ряд стран «новой» Европы в следовании европейским ценностям и стандартам впереди «старой» Европы, и у темы «скоростей» возник неожиданный аспект. Революция в Украине не подтолкнула революцию в России, чего больше всего боялись в Кремле, зато произвела настоящую революцию в сознании европейцев, и особенно их политменеджмента. Заявление правительства Меркель о поддержке «Инициативы трёх морей» — свидетельство глубины таких перемен.

Пока ещё сложно сказать, как далеко продвинется эта инициатива, но уже очевидно, что она имеет три базовых основания: необходимость совместной защиты от агрессивности РФ, повышение общего уровня жизни в результате экономической кооперации и преобразование энергетической сферы. Относительно последнего всё как в поговорке «Не было счастья, так несчастье в лице России с её потоками помогло». Великобритания, как «королева морей», ушедшая из ЕС, не сможет долго находиться вне этой инициативы, тем более что она вскоре тоже совсем откажется от сжигания своего угля и газа из РФ.

Перечисление в «Заявлении» сумм, которые ФРГ и ЕС планируют ежегодно выделять на «зелёную» энергетику в Украине наводит на мысль о пилотном и образцовом проекте: как в отдельно взятой стране заменить традиционное производство энергии на качественно новое. Финансовым магнатам в Украине, называемым по ошибке и авансом олигархами, чьи ТЭС сейчас простаивают, жалуясь на нехватку угля или изображают глубокий ремонт, есть над чем задуматься.

На пресс-конференции Госдепа перед публикацией «Заявления», как и ожидалось, пошло виртуальное забрасывание гнилыми помидорами Байдена за отказ остановить «СП-2», схожее с теми, которое раньше устраивали Трампу. Два сотрудника Госдепа хорошо держали удар, но их положение осложнялось тем, что накануне Трамп заявил, что он никогда не разрешил бы включить «СП-2», и сильной критикой, с которой на администрацию Байдена обрушился Тед Круз, сенатор-республиканец. Похоже, Круз будет вторым Джоном Маккейном. По тому, как слово Украина звучало почти в каждом вопросе на пресс-конференции, видно, насколько в США устали от России и как она всем надоела.

Лет через десять, когда о России будут писать историки, а не журналисты, то и пингвины в Антарктиде признают, что Байден не брал деньги у Москвы за разрешение немцам включать «СП-2» под их ответственность, а Трамп не был её агентом влияния. Но пока процесс метания гнилых помидоров журналистами в президентов жизненно необходим, так как не позволяет ни им, ни их партиям идти на поводу у Кремля.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: