«В Великую Отечественную никто не спрашивал про зарплату!» В России перестали платить рабочим на заводах

23.06.2022 0 Редакция NS.Writer

<р2>Проблемы с выплатой заработной платы на Уральском компрессорном заводе (Екатеринбург), закончившиеся уголовным делом, возникли из-за войны в Украине. Предприятие оказалось в сложном экономическом положении, заявил ЕАН генеральный директор завода Денис Тасаков.

Иллюстративное фото

«Не секрет, в каком положении сейчас находится страна, — военная спецоперация. Многие предприятия, с которыми мы сотрудничаем, попали под санкции, у них зависли деньги в санкционных банках на спецсчетах. У некоторых были экспортные контракты, за которые они не могут получить деньги, плюс курс валют практически в убыток всех приводит. Соответственно, эти предприятия не рассчитываются с нами. Мы — маленькие и оказались последними в этой цепочке», — говорит руководитель предприятия.

По его словам, к ситуации на УКЗ уже подключился губернатор Евгений Куйвашев, депутаты и даже федеральные власти. Тасаков отметил, что предприятие пока не выплатило зарплату частично за апрель и май. Однако уже сегодня рабочие получат деньги за апрель, а тех, кто не бастует, рассчитают полностью.

«Правда, должно денег остаться и тем, кто бастует. Но я хотел бы, чтобы люди одумались. Я ни перед кем не хочу извиняться, потому что все должны понимать ситуацию. В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату, а у нас гособоронзаказ, и он сейчас под угрозой срыва. Люди погибают [речь об участниках войны, — прим. ЕАН], и это, мне кажется, важнее. А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас! Хотя не выходит на работу 50 человек, а коллектив — 370», — возмущается Тасаков.

Завтра руководство завода организует встречу с рабочими, на которой будет присутствовать депутат свердловского Законодательного собрания Вячеслав Вегнер. Гендиректор Тасаков планирует рассказать сотрудникам предприятия, как завод будет выходить из кризисной ситуации.

Накануне стало известно, что в отношении руководства завода следователи возбудили уголовное дело из-за невыплаты заработной платы. По данным СКР, общий размер задолженности превысил 20 млн рублей. Кроме этого, с начала текущего года в отношении УКЗ было подано свыше двух десятков заявлений с требованиями вернуть долги. Самая крупная задолженность у предприятия перед Минздравом Челябинской области (иск от 26 мая 2022 года) — свыше 116,3 млн рублей.

Уральский компрессорный завод — одно из старейших высокотехнологичных предприятий в регионе, было основано в 1933 году. В годы Великой Отечественной войны на площадки УКЗ переехала часть эвакуированных заводов. В последнее время уральское предприятие выпускает продукцию для нефтегазового и энергетического сектора.

Читайте также на Newssky «Есть ли у Путина план?» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: