В Украине создадут команду для контроля соответствия законодательства требованиям ЕС

22.07.2022 0 Редакция NS.Writer

В Украине планируют создать команду экспертов, которая будет следить за соответствием украинского законодательства требованиям Европейского Союза на пути к полноправному членству в ЕС, сообщил председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, пишет ru.interfax.com.ua.

Иллюстративное фото

«У нас будет совершенно новый подход к законопроектам, связанным с евроинтеграцией. Во-первых, каждый из них будет иметь таблицу соответствия директивам. Ни один законопроект без этого не сможет рассматриваться в зале как евроинтеграционный. Во-вторых, это мощная экспертная поддержка, потому что соответствующий экспертный центр будет создаваться как на уровне правительства, так и на уровне парламента. Мы создаём такую евроинтеграционную дримтим, которая будет следить за соответствием нашего законодательства законодательству Европейского Союза», — сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу.

Вместе с тем, по словам спикера, Украина ведёт переговоры с Европейским парламентом с целью налаживания связей между комитетами Верховной Рады и Европарламента, чтобы перенимать их стандарты и подходы.

«За прошедший месяц у нас сформировалось четкое понимание того, как каждая ветвь власти должна двигаться к открытию переговоров, которые будут касаться нашего полноправного членства в Евросоюзе. Верховная Рада и правительство знают, что должны делать, президент координирует эту деятельность как лидер процессов. Касательно Верховной Рады, прежде всего речь идёт о том, каким образом мы должны выполнить тех семь предложений, которые нам предоставлены. У Верховной Рады уже есть четкий перечень законопроектов, по которым мы будем идти», — отметил Стефанчук.

По его словам, в Раде на протяжении месяца наработали «регламентный трек», по которому будут продвигаться евроинтеграционные законопроекты.

«Мы провели большое количество встреч со всеми субъектами законодательной инициативы. За этот месяц сделано очень много, и я надеюсь, что основная активность начнётся в сентябре, а к этому времени мы уже будем полностью готовы, чтобы двигаться по треку евроинтеграционных законов», — уточнил спикер.

Кроме того, Стефанчук проинформировал, что согласно договоренности, правительство станет основным разработчиком евроинтеграционных законопроектов, а парламент будет проводить необходимую экспертизу и, соответственно, принимать их.

«Этих законодательных актов будет немного больше 30-ти. И, как мы обсудили с вице-премьером по вопросам европейской интеграции Ольгой Стефанишиной, это именно те законопроекты, которые нам необходимы для выполнения требований по Ассоциации с ЕС. После того, как будут открыты переговоры, перед нами будет открыто более 30-ти направлений для принятия законодательных актов. Мы готовимся к нему и готовим этот быстрый трек их прохождения в парламенте», — починил он.

Глава ВР также напомнил, какие именно законодательные акты следует принять на пути к полноправному членству в Европейском Союзе.

«Это, прежде всего, изменения в закон о Конституционном суде в части введения конкурсной системы отбора. Во-вторых, это законодательство об усилении требований по поводу FATF (это вопросы, связанные с обороте средств, чтобы снизить уровень коррупции и злоупотреблений). В-третьих, это законодательство о медиа, мы ожидаем финальную редакцию, которая утверждена профильным комитетом, и только после этого законопроект сможет попасть на рассмотрение в зал заседаний. Также это законодательство о национальных меньшинствах, изменения в закон о борьбе с олигархами, которые будут внесены после получения выводов Венецианской комиссии. Это тот блок вопросов, возложенных на Верховную Раду. Кроме того, уже есть решение по прокурору САП, открыт конкурс на НАБУ. Поэтому мы идём хорошим темпом. Я очень надеюсь, что под конец года мы начнём говорить о начале переговоров о полноценном членстве», — добавил спикер.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: