В Украине начали работать квоты для иностранных IT-специалистов

09.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Кабинет министров Украны принял распоряжение № 431, которым устанавливаются квоты иммиграции для 5000 иностранных IT-специалистов. Как пишет ain.ua, об этом сообщает Министерство цифровой трансформации.

| Newssky.com.ua

Что такое квота на иммиграцию

Это количество иностранных специалистов, для которых предусматривается разрешение на иммиграцию в Украину. Квоты дают специалисту возможность проходить проверку раз в 10 лет. Он также может самостоятельно выбрать место работы или запустить свой бизнес.

Что получает иностранец

— Трудоустройство на тех же условиях, что и для украинцев. При этом, привязки к конкретной компании или должности нет.

— Можно получить постоянный вид на жительство.

— Получение виз для поездок в другие страны на территории Украины.

— Возможность выезжать за пределы Украины и возвращаться назад без необходимости оформлять визу.

— Есть возможность иммигрировать в Украину вместе с семьей.

— Не нужно получать ежегодные разрешения на использование труда иностранца.

Срок действия квоты — 10 лет.

Как оформить квоту

Минцифры разработало квалификационные требования для специалистов IT-сферы, которые хотят получить квоту. Среди профессий: аналитики, программисты, технические руководители и другие. С полным списком можно ознакомится по ссылке.

Собрать необходимый пакет документов на иммиграцию:

— заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию (заполняется в электронном виде во время подачи документов);

— копия документа удостоверяющего личность и подтверждающего законность пребывания на территории Украины;

— документ о месте жительства за границей и в Украине;

— сведения о составе семьи, копия свидетельства о браке;

— документ о том, что лицо не болен хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями;

— справка об отсутствии судимости.

Иностранцу, который уже находится в Украине на законных основаниях, необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в подразделение ГМС по месту своего проживания. Иностранцу за рубежом — в консульство Украины в стране проживания.

В течении 3-4 месяцев ГМС Украины будет проверять документы с целью принятия решения о предоставлении или отказе разрешения на иммиграцию. Срок действия разрешения — 1 год с момента предоставления.

После получения разрешения, иностранцу необходимо обратиться в ГМС с заявлением о получении вида на жительство в Украине. Находясь в стране постоянного проживания, необходимо получить визу в консульстве Украины.

После получения вида на жительство иностранец обязан зарегистрировать место проживания в течении 30 дней.

«Привлечение иностранных высококвалифицированных ІТ-специалистов в пределах квоты на иммиграцию позволит качественно повысить экспертизу украинский компаний. И таким образом — сделать отечественные ІТ-продукты более конкурентоспособными на мировом рынке. Мы уверены, что украинским ІТ-специалистам будет полезно перенять опыт коллег, которые работали в крупнейших компаниях мира. Этот проект также является очень важным в комплексе с другими ІТ-проектами Миинцифры, в частности, э-резидентства и „ДіяСіті“. Ведь, когда все они заработают на полную мощность, Украина получит шанс стать восточноевропейским ІТ-хабом» — Александр Борняков, заместитель министра цифровой трансформации по развитию ІТ.