В США сочли неприемлемыми ряд требований России «по безопасности»

13.01.2022 0 Редакция NS.Writer

По словам Шерман, основополагающие принципы европейской безопасности заключаются в том, что каждая страна «имеет суверенное право выбирать свой путь», пишет dw.com.

Ряд ключевых предложений Москвы по безопасности в Европе неприемлемы и «обречены на провал». Об этом заявила в среду, 12 января, первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман на пресс-конференции по итогам завершившегося в Брюсселе заседания Совета НАТО-Россия (СНР). Мы не откажемся от политики открытых дверей НАТО, подчеркнула Шерман после почти четырехчасовых переговоров в штаб-квартире альянса в Брюсселе. «Мы не собираемся соглашаться с тем, что НАТО не может продолжить дальнейшее расширение», — подчеркнула она.

Шерман также прокомментировала возможность вступления Украины в альянс. «На сегодняшнем заседании СНР я подтвердила основополагающие принципы международной системы и европейской безопасности: каждая страна имеет суверенное право выбирать свой собственный путь», — написала она в Twitter.

Уэнди Шерман: Москва должна перейти к дипломатии

По словам Уэнди Шерман, Москва может ответить на предложения генсека НАТО Йенса Столтенберга, Польши, председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Франции, на данном этапе возглавляющей Совет ЕС, а также президента США Джозефа Байдена, «снизив напряженность, выбрав путь дипломатии, продолжив вести диалог на добросовестной и взаимной основе, чтобы мы могли вместе найти решения, способствующие укреплению безопасности для всех».

Первый заместитель госсекретаря США также констатировала, что Украине и Грузии предстоит проделать большую работу для достижения стандартов, необходимых для вступления в НАТО.

Представитель американского внешнеполитического ведомства США отдельно затронула проблему ввода в строй газопровода «Северный поток — 2», заявив, что он угрожает «энергетической и национальной безопасности значительной части евроатлантического сообщества».

Первое заседание с СНР 2019 года

В Брюсселе 12 января состоялось первое с 2019 года заседание СНР. В переговорах участвовали представители 30 стран Североатлантического альянса и генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Российскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел России Александр Грушко, в ее состав входил и замминистра обороны Александр Фомин. США представляла, в частности, заместитель госсекретаря Уэнди Шерман, от других стран НАТО в заседании участвовали их спецпредставители при альянсе или другие официальные лица.

Заседание Совета НАТО-Россия — один из этапов «дипломатического марафона» по урегулированию конфликта с Москвой на этой неделе. Так, 10 января состоялись переговоры Уэнди Шерман с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым в Женеве. На 13 января намечены консультации в Вене в рамках Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: