В собственность Украины перешел британский ледокол James Clark Ross

07.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Британский ледокол «James Clark Ross» после переоформления ряда документов окончательно перешел в собственность Украины, над судном поднят украинский флаг, пишет biz.censor.net.

Как сообщает пресс-служба Национального антарктического научного центра (НАНЦ), в ближайшее время судно отправится в Одессу.

«Невероятно гордимся, что над легендарным британским ледоколом отныне развевается наш государственный флаг. Впервые за годы независимости украинский научный флот пополняется новым судном. Верю, что с этого начинается возвращение украинской науки в Мировой океан», — прокомментировал событие директор НАНЦ Евгений Дикий.

Как сообщалось, НАНЦ и учреждение «Исследования и инновации» Великобритании (куда входит Британская антарктическая служба) 19 августа подписали акт о покупке Украиной ледокола «James Clark Ross». В июле Кабмин выделил на эти цели 244,51 млн грн.

Ледокол «James Clark Ross» был построен компанией Swan Hunter Shipbuilders в Волсенди (Великобритания) и торжественно спущен на воду ее Величеством Королевой Великобритании в 1990 году.

В течение последних 30 лет ледокол выполнял роль мировой исследовательской платформы для биологических, океанографических и геофизических исследований.

Планируется, что судно откроет для украинских ученых новые возможности для проведения научных разведок, в частности исследования океанов и изменений климата в полярных регион.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: