В росСМИ новая волна истерии по поводу британского эсминца Defender

16.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Агрессор придумал основание вновь вспомнить о проходе эсминца ВМС Великобритании «Defender» D36 у оккупированного Крыма. При подведении итогов международных учений «Sea Breeze 2021», соорганизатором которых была Украина, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, по обычным правилам вежливости, вручил командиру корабля Винсенту Оуэну памятный знак и новость об этом напечатала «Daily Mail» [1]. Эта обычная публикация вызвала новую волну российской истерии, ее немедленно прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале [2]. Затем начали освещать различные российские и подконтрольные агрессору медиа, прибегая к прямым оскорблениям [3], сообщает arc.construction.

Как уже сообщала «АРК», позже, 23 июня структуры РФ даже прибегли к открытой провокации во время перехода морем из Украины в Грузию корабля ВМС Великобритании «Defender» D36. По поводу этой провокации предоставлялся и наш комментарий с добавлением снимков европейского спутника, сделанных за полчаса до события. Этот снимок свидетельствовал, что крупные российские пограничные катера явно были позади на расстоянии 6 и 11 километров от «Defender» D36, а за полчаса вероятно отстали от эсминца еще больше [4]. Впоследствии командир корабля «Defender» Винсент Оуэн отметил по этой провокации следующее: «Мы чувствовали себя уверенно, не вступали в конфронтацию и использовали свое право на мирный проход судов через международные воды по признанному морскому маршруту. Мы были вне досягаемости их орудий, поскольку мы шли со скоростью 30 узлов (почти 56 км/ч) по сравнению с их 21 (39 км/ч)» [5].

К слову, капитан первого ранга ВМС США в отставке Гарри Табах со ссылкой на собственные источники заявил, что российские пограничные катера никак не могли догнать «Defender», чтобы помешать его следованию. Более того, когда катера агрессора вернулись на базу, их двигатели якобы были повреждены из-за чрезмерной нагрузки, поскольку они не могли так долго давать максимальную скорость хода, что в частности было обусловлено их качеством, подчеркнул Табах [6]. В этом контексте можно вспомнить и об «эффективности» атак российских пограничников против украинских катеров ВМС Украины в Керченском проливе. Чем закончились их «мастерские маневры» можно посмотреть на снимках [7], обращая внимание и на соотношение небольшого рейдового буксира «Яны-Капу» и морского буксира россиян [8].

Комментарии пропагандистов «русского героизма» во время «преследования» и стрельбы вдогонку кораблю «Defender» не утихают. И более того, власти РФ предприняли целый комплекс активных дипломатических мероприятий, пытаясь создать представление об «исключительном характере» события, представить его как даже «провокацию против себя» и как-то очень необычное, даже как «попытку развязать войну». Поэтому стоит привести читателям пример других недавних событий в Тихом океане.

24 ноября 2020 года эсминец Седьмого флота ВМС США «John S. McCain» DDG-56, как отмечалось в официальном сообщении флота, «подтвердил права и свободы мореплавания в районе залива Петра Великого в Японском море», фактически демонстрируя отношение США к чрезмерным морским притязаниям России. Суть дела сводится к тому, что в 1984 году СССР определил собственное якобы «территориальное море» в заливе Петра Великого якобы прямой линией длиной в 106 морских миль, без учета правил Конвенции по морскому праву 1982 года. Позиция США по этому вопросу заключается в том, что эта линия несовместима с нормами международного права, отображенными в данной Конвенции 1982 года и что она безосновательно ограничила воды залива; Россия в этом вопросе продолжила притязания СССР.

Поэтому США, имея уже значительную практику, провели очередную операцию категорию FONOP («Freedom of navigation operation»), в рамках которой упомянутый эсминец «John S. McCain» DDG-56 зашел за линию якобы «государственной границы» России в заливе Петра Великого на два километра. За ним осуществлял непосредственное наблюдение большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота РФ «Адмирал Виноградов», который по международному каналу связи предупреждал американский корабль о «применении таранного маневра для вытеснения нарушителя». Но это не изменило действия корабля США, который заявил, что защищает права, свободы и законное использование моря, признанные в международном праве. Проведение операций FONOP, таким образом лишает России оснований в дальнейшем считать свои противоправные действия якобы «устоявшейся практикой», с которой якобы согласны другие государства.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: