В российском модуле на МКС сработала пожарная сигнализация

09.09.2021 0 Редакция NS.Writer

В российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС) минувшей ночью сработала пожарная сигнализация, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на переговоры экипажа с Землей, которые транслирует НАСА. Об этом сообщает svoboda.org.

Около пяти утра по московскому времени космонавт Олег Новицкий сообщил Центру управления полетами о дыме и запахе сгоревшего пластика. После этого приборы показали наличие вредных веществ в районе медицинского шкафа в модуле «Звезда».

Французский астронавт Тома Песке рассказал, что запах сгоревшего пластика или электроники также проник на американский сегмент МКС из-за работающей вентиляции.

Источник дыма и запаха пока не обнаружили. На МКС включили систему удаления вредных примесей.

Позже в «Роскосмосе» заявили, что датчик задымления и аварийная сигнализация сработали на МКС «при проведении автоматической подзарядки аккумуляторов». В настоящее время все системы станции работают штатно, отмечает ведомство.

Российский служебный модуль «Звезда» пристыковался к МКС в июле 2000 года. Основной его каркас был построен ещё в 1980-х годах как ядро космической станции «Мир-2», которая должна была заменить станцию «Мир», однако затем было решено использовать его в программе МКС. «Звезда» позволяет находиться в космосе экипажу из трех космонавтов, также модуль может стыковаться с грузовым кораблем «Прогресс», который раз в три месяца доставляет на станцию необходимые припасы и корректирует её орбиту.

Осенью 2019 года на МКС была зафиксирована утечка воздуха. Через год скорость утечки возросла в пять раз. Последовательная герметизация отсеков станции позволила установить, что причина утечки — трещина в российском сегменте МКС — «Звезда». Космонавты заделали её герметиком, однако утечка воздуха продолжилась. Недавно при обследовании Международной космической станции космонавты нашли несквозные трещины на самом старом модуле — «Заря».

В конце июля состоялось заседание президиума Научно-технического совета «Роскосмоса», где отмечалось, что станция дышит на ладан«. Срок эксплуатации Международной космической станции истекает в 2024 году. Ранее генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев спрогнозировал лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на станции после 2025 года. В основном это касается герметичности корпуса и сложных вычислительных средств, которые выработали свой ресурс, отметил Соловьев.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: