В российском модуле МКС обнаружены новые трещины

30.08.2021 0 Редакция NS.Writer

В прошлом году космонавты обнаружили несколько трещин в модуле «Звезда», которые впоследствии заделали. Теперь несколько несквозных трещин нашли в первом и самом старом модуле МКС — «Заря», пишет rbc.ru.

Космонавты в ходе обследования российского сегмента Международной космической станции (МКС) обнаружили новые несквозные трещины. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил генеральный конструктор РКК «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

По его словам, трещины были обнаружены в первом и самом старом модуле станции — «Заря». «Несколько таких мест с несквозными трещинами обнаружены в модуле «Заря», — сказал он.

Соловьев считает, что со временем трещины в «Заре» начнут расползаться.

В начале марта замглавы Центра летной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения РКК «Энергия» Юрий Гидзенко сообщил о работах по ликвидации трещины длиной 22 мм и шириной 0,1 мм в российском модуле «Звезда». Позднее в NASA передали, что работы выполнены. Российский космонавт Сергей Рыжиков замазал отверстия специальным герметиком и закрыл фторопластовой пленкой.

Первую трещину в промежуточной камере «Звезды» космонавты обнаружили в октябре 2020 года. Она также была заделана в марте, однако утечка кислорода не прекратилась, хотя и уменьшилась.

В январе Соловьев сообщал, что из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 мм, давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 мм ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений — от 0,5 мм в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях. В состав российского сегмента МКС входят пять модулей — «Заря», «Звезда», «Поиск», «Рассвет» и «Наука».

В апреле вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия откажется от использования МКС к 2025 году. В «Роскосмосе» РБК уточнили, что согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. Позднее в госкорпорации сказали, что отказаться от использования МКС планируют к 2028 году. Там указали, что эксплуатация станции после 2024-го грозит рисками из-за старения оборудования.

Соловьев в интервью «РИА Новости» заявил, что системы российского сегмента МКС находятся в высокой степени износа. По его словам, производители аппаратуры не дают гарантию, что после 2025 года та не начнет выходить из строя. «В конце июля состоялось заседание президиума Научно-технического совета „Роскосмоса“, где отмечалось, что станция дышит на ладан», — сказал он. Отвечая на вопрос, действительно ли 80% систем модуля «Звезда» вышло за гарантийный срок эксплуатации, Соловьев ответил утвердительно.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: