В российском бюджете образовалась «дыра» на ₽1,6 трлн

07.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Нарастающие проблемы с продажей нефти на мировых рынках начинают проедать «дыру» в российском бюджете, пишет moscowtimes.ru.

По итогам апреля нефтегазовые доходы федеральной казны второй месяц подряд оказались ниже плана. Недобор составил 133 млрд рублей, а с начала войны достиг 435 млрд рублей, следует из данных Минфина.

Средняя скидка, которую вынуждены давать нефтяники, чтобы продать сорт Urals, с 20 долларов в марте выросла до 35. И это не предел: Индия требует 40 долларов, предлагая покупать 15 миллионов баррелей в месяц — треть объема, от которого может отказаться Европа, если введет нефтяное эмбарго.

Скидки на российскую нефть — абсолютно рекордные, отмечают аналитики «Локо-Инвест»: в апреле каждый баррель уходил на экспорт в среднем по 70,5 доллара, при том что Brent стоила 106 долларов.

Реальная цена российской нефти уже ушла ниже «болевого порога» бюджета: в обновленном прогнозе-2022 власти планировали 80 долларов.

По итогам года Минфин прогнозирует недобор нефтегазовых доходов на 1,5 триллиона рублей. В результате сверстанный с профицитом бюджет скатится в дефицит. По словам министра финансов Антона Силуанова, расходы превысят доходы на 1,6 триллиона рублей.

«Дыра» в казне будет равна двум годовым бюджетам Московской области (820 млрд рублей), почти семи годовым бюджетам Нижегородской области (239 млрд рублей) и почти 60 годовым бюджетам таких регионов, как Калмыкия или Республика Алтай.

«Разница будет финансироваться из переходящих остатков, внутренних резервов наших, в том числе резервных фондов», — говорил Силуанов в конце апреля. Кроме того, часть дополнительных расходов будет профинансирована за счет перераспределения средств внутри статей бюджета.

Правительству предстоит индексировать пенсии и зарплаты бюджетников на фоне рекордной за 20 лет инфляции. До 2 триллионов рублей, по оценке ЦМАКП, придется влить в госбанки, которым, по прогнозу ЦБ, грозят убытки на 5,8 триллиона рублей. Совокупные дополнительные расходы, по словам Силуанова, достигнут 4 триллиона рублей.

В прежние времена Минфин мог закрывать дефициты долгом. Но теперь это становится дорого: чтобы занять на 10 лет через облигации федерального займа придется заплатить 10,2% годовых — почти вдвое больше, чем в 2020 году.

Читайте также на Newssky «Би-би-си установила данные 2120 погибших российских военных» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: