В России в течение года могут обанкротиться до 35 банков

23.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Российские банки смогут восстановить прибыль на докризисном уровне не ранее чем через год. За это время дефолт и лишение лицензии могут коснуться 35 из них, передает РИА «Новости» со ссылкой на исследование банковских аналитиков.

Об этом сообщает kasparov.ru.

По мнению экспертов, нынешний запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансовых показателей до уровня 2018–2019 годов произойдет не раньше 2022 года.

«До 35 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска», — отмечается в аналитической работе, составленной специалистами.

Эксперты заявляют, что на данный момент нет признаков улучшения среднего значения качества по банковскому сектору или хотя бы точечного повышения устойчивости исторически наиболее уязвимых к стрессам банков.

Как сообщалось ранее, банковские вклады россиян в октябре сократились на 0,3%, или 111 млрд рублей. Резкий отток средств коснулся 12 системно значимых банков.

По данным Банка России, в марте на фоне начала пандемии и паники на рынках вкладчики в стране сняли со счетов около 315 млрд рублей.

Напомним, в 2018 году Центробанк оставил без лицензий 57 кредитных организаций, в 2019 году — 28 банков.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: