В России в течение года могут обанкротиться до 35 банков

23.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Российские банки смогут восстановить прибыль на докризисном уровне не ранее чем через год. За это время дефолт и лишение лицензии могут коснуться 35 из них, передает РИА «Новости» со ссылкой на исследование банковских аналитиков.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает kasparov.ru.

По мнению экспертов, нынешний запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансовых показателей до уровня 2018–2019 годов произойдет не раньше 2022 года.

«До 35 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска», — отмечается в аналитической работе, составленной специалистами.

Эксперты заявляют, что на данный момент нет признаков улучшения среднего значения качества по банковскому сектору или хотя бы точечного повышения устойчивости исторически наиболее уязвимых к стрессам банков.

Как сообщалось ранее, банковские вклады россиян в октябре сократились на 0,3%, или 111 млрд рублей. Резкий отток средств коснулся 12 системно значимых банков.

По данным Банка России, в марте на фоне начала пандемии и паники на рынках вкладчики в стране сняли со счетов около 315 млрд рублей.

Напомним, в 2018 году Центробанк оставил без лицензий 57 кредитных организаций, в 2019 году — 28 банков.


Поделиться статьей (за награду):