В России случайно рассекретили масштабы эпидемии – эти данные в ПЯТЬ раз выше официальных

21.07.2021 0 Редакция NS.Writer

В реестре минздрава, созданном для отслеживания числа заболевших COVID-19, уже больше 29 млн записей — это в пять раз больше, чем официально сообщает оперативный штаб, выяснили «Медиазона», «Холод» и «Медуза», сообщает novayagazeta.ru.

| Newssky.com.ua

Такой вывод журналисты сделали, проанализировав данные электронных сертификатов переболевших коронавирусом и вакцинированных от COVID-19. Каждому, кто сделал прививку или переболел в течение последних 6 месяцев, на портале «Госуслуг» выдавался специальный QR-код и номер сертификата.

Каждый сертификат обозначен уникальным номером. Комбинация у тех, кто переболел COVID-19, начинается с восьмерки, далее идут код региона, единицы, месяц и год постановки диагноза, а затем номер записи в регистре. Именно эти последние восемь цифр и есть порядковый номер заболевшего.

Журналисты «Медиазоны», «Холода» и «Медузы» выяснили, что порядковый номер в регистре электронных сертификатов — единый по всей стране и отражает общее количество зарегистрированных заболевших на момент создания конкретного уникального номера регистровой записи. Исходя из этого можно предположить, что в реестре Минздрава уже более 29 млн записей переболевших COVID, говорят журналисты. В то время как официально оперштаб сообщает, что за все время пандемии коронавирусом в России заболели чуть более 6 млн человек.

Впервые такой способ проверить информацию, «зашифрованную» в электронных сертификатах, предложил физик Сергей Шпилькин. Самый свежий из полученных им сертификатов принадлежит человеку, переболевшему COVID в июне 2021 года, порядковый номер которого — 27 млн 300 тысяч.

Несколько десятков номеров сертификатов и дат выздоровления, которые собрал Шпилькин, могут показывать масштабы пандемии за последние полгода, уверены корреспонденты «Медиазоны», «Холода» и «Медузы». Как утверждают журналисты и физик Шпилькин, на пике второй волны пандемии коронавируса число выявленных в России случаев могло достигать 125 тысяч в день. При этом официальный максимум случаев заболевания коронавирусом в России — около 30 тысяч в день — зафиксирован 24 декабря прошлого года.

Сам регистр может быть не совсем точным, говорится в материале. По инструкции Минздрава, в регистр должны попадать не только люди с положительным результатом на COVID-19 — туда попадают и «все случаи пневмонии, включая амбулаторные». При этом сколько из 29 миллионов записей в регистре занимают больные пневмонией, которая не связана с COVID-19, неизвестно, отмечают журналисты. Однако пациентов, у которых диагноз не подтвердился, из регистра удаляют.

Исследователи обратилась в минздрав и оперативный штаб по борьбе с COVID-19 с просьбой прокомментировать количество записей в регистре и его отличие от официальных сводок. Там ответили, что информация о 27 млн случаев заболевания COVID-19 или пневмонией «не соответствует действительности»:

«Цифра 27 млн, на которую ссылается ваш источник, действительно фигурирует в информационном ресурсе, но в отношении вакцинированных первым компонентом вакцины по состоянию на 9 июля 2021 года», — заявили чиновники, отметив, что актуальную информация о числе случаев COVID-19, ежедневно публикуется оперштабом. По их словам, цифра в 27 млн похожа на данные о количестве человек, вакцинированных первым компонентом по состоянию на 9 июля, и журналисты, как уверяют чиновники, перепутали данные по заболевшим и вакцинированным.

Журналисты, в свою очередь, заявили, что сертификаты о вакцинации отличаются от сертификатов о переболевших, а сами цифры не отражают темпов вакцинации.

В частности, по изложенному журналистами способу Шпилькин ранее оценил темпы вакцинации в России: согласно данным физика, привитых первой дозой вакцины в середие июля в стране было около 29 млн человек, двумя — 20 млн человек.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: