В России резко выросло число смертей после употребления наркотиков

13.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Число умерших от передозировки наркотиками в России в год пандемии выросло на 16% по сравнению с 2019-м годом, говорится в ежегодном докладе Государственного антинаркотического комитета (ГАК). А в целом смертность от всех причин, связанных с наркотиками, выросла на 60%, следует из расчётов «Открытых медиа» на базе данных Росстата, сообщает openmedia.io.

В прошлом году количество смертей от употребления наркотиков (то есть от передозировки) составило 7,4 тысячи человек, что на 16,1% больше в сравнении с 2019 года (6,3 тысячи человек), говорится в докладе ГАК, выдержки из которого есть в распоряжении «Открытых медиа». Согласно прошлым докладам ГАК, в 2018 году от употребления наркотиков умерли более 4 тысяч человек — таким образом, за два года число таких смертей почти удвоилось.

В целом ГАК характеризует наркоситуацию в России 2018−2020 годов как «тяжёлую». Таковой комитет считает ситуацию в 29 российских регионах, а ещё в 56 регионах она «напряжённая». В докладе отмечается «оздоровление» в Москве и Санкт-Петербурге, в списке за 2019 год эти регионы входили в категорию «тяжёлых». Разбивки по регионам в имеющемся у ОМ документе нет, однако, исходя из прошлогоднего доклада ГАК по 2019 году, «напряжённой» ситуация была в 58 регионах.

ГАК пользуется методикой, которая определяет пять ступеней оценки состояния наркоситуации: «удовлетворительная», «напряжённая», «тяжёлая», «предкризисная», «кризисная». Итог учитывает несколько показателей, в частности, смертность, связанную с употреблением наркотиков, удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступных деяний, вовлечённость наркопотребителей в незаконный оборот наркотиков, удельный вес осуждённых за совершение наркопреступлений, общую заболеваемость наркоманией.

«Тяжёлой» в 2019 году ситуация была в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, Амурской, Брянской, Воронежской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Московской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Смоленской, Томской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областях, Красноярском, Приморском и Пермском краях, Еврейской автономной области.

Согласно подсчётам «Открытых медиа» на основе данных Росстата, в целом смертность от всех причин, связанных с наркотиками, за 2020 год выросла на 60% — с 4569 до 7316. В эту группу статистическое ведомство включает смерти от психических расстройств в результате злоупотребления наркотиками, а также от отравления и воздействия наркотиками и психодислептиками.

Смертность от наркотиков выросла как у городского, так и сельского населения России.

Кроме того, за год увеличилось число умерших от отравления и воздействия медикаментами, которые не входят в «наркотическую статистику», на 13% — до 911.

Оценивая влияние пандемии на наркоситуацию, ГАК указывает, что она «отразилась на всех общественных отношениях». «Отмечено расширение масштабов производства синтетических наркотиков внутри страны и их распространение с использованием сети Интернет, — говорится в докладе. — В связи с усилением контроля за перемещением товаров и грузов на международных маршрутах наблюдалось сокращение контрабандного ввоза на территорию России наркотиков, имеющих зарубежное происхождение».

В январе-декабре 2020 года по сравнению с 2019 годом число выявленных случаев контрабанды снизилось на 16,2%, но на 42,5% возросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным производством наркотиков. Также увеличилось на 29,6% количество выявленных мест незаконного изготовления, производства и переработки наркотических средств.

Генеральный менеджер Коалиции НКО в области снижения вреда «Аутрич» Алексей Лахов полагает, что росту числа передозировок в период пандемии могли способствовать несколько факторов. В частности, он, как и ГАК, указал на закрытие границ и переход на наркотики, произведённые на внутреннем рынке. «Прекратилось поступление „проверенного“ товара из-за рубежа, выросла доля внутреннего продукта с неизвестными примесями, употребление которого также может привести к смерти», — сказал он.

Также эксперт выделил и ухудшение психоэмоционального состояния наркозависимых, вызванное локдауном. «Как следствие человек может употреблять больше, чем планировал, употреблять в одиночестве, испытывать суицидальные мысли», — сказал Лахов. По его данным, коронавирус поражает систему дыхания человека, на неё же воздействуют и опиоидные наркотики. «Как следствие, человек, одновременно болеющий коронавирусом и употребивший опиоид, может испытывать проблемы с дыханием и скончаться, — сказал он. — Также известно, что коронавирус негативно влияет на другие органы, в частности, сердце. Это повышает риск летального исхода при употреблении стимуляторов».

«Наконец, наличие различных хронических заболеваний также повышает риск смерти от COVID-19, и если добавить к этому употребление наркотиков, сочетание этих факторов увеличивает риск смертельной передозировки», — резюмировал эксперт. Также, по его мнению, высокая нагрузка на систему здравоохранения в целом и службу скорой помощи могла привести к тому, что бригады скорой помощи не справлялись с большим количеством вызовов и опаздывали на вызов о передозировке.

Управление ООН по наркотикам и преступности в своём докладе за 2020 год, который вышел в конце июня, также отмечает, что в России и Белоруссии, согласно социологическим опросам, выросло число потребителей наркотиков в первые месяцы пандемии. Так, согласно опросу среди студентов, 27% стали чаще употреблять марихуану, 17% — психостимуляторы. А исходя из официальных данных, эксперты ООН сделали вывод, что снижение употребления героина в России и странах Центральной Азии также связано с ограничительными пограничными мерами.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: