В России произошла новая экологическая катастрофа

10.10.2020 0 Редакция NS.Writer

В Кежемском районе на востоке Красноярского края 9 октября ввели режим чрезвычайной ситуации из-за разлива нефтепродуктов в реку Ангара, сообщает региональное управление МЧС.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает kasparov.ru.

В ведомстве отметили, что силы и средства МЧС не привлекаются, а режим ЧС введен местной администрацией.

В Единой дежурно-диспетчерской службе района уточнили ТАСС, что разлив при раскачке баржи произошел еще 2 октября «при раскачке баржи», данные о нем поступили только накануне.

Разлилось приблизительно 500 литров топлива.

Заместитель главы Кежемского района Олег Зиновьев сообщил, что, по предварительным данным, произошел разлив смеси «воды и остатков дизтоплива». Он заверил, что течь на барже была оперативно устранена, на воде, на воде масляных пятен не наблюдалось, но эта информация также будет проверяться.

По факту произошедшего прокуратура Красноярского края начала проверку. По ее данным, одной из возможных причин разлива топлива является неправильная транспортировка ГСМ, а также значительный износ транспортного цистерны. Транспортировочная баржа принадлежит ООО «Приангарская ЛПК».

В конце сентября в Красноярском крае уже вводили режим ЧС из-за разлива нефти. Тогда при перекачке топлива из танкера на склад нефтепродукты попали в реку Хатанга.

В конце мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля») произошла авария, из-за которой воду и почву попало около 21 тысяч тонн дизельного топлива. Правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел. Росприроднадзор оценил ущерб почти в 148 млрд рублей.