В России предлагают привлекать к работам заключенных, а не трудовых мигрантов

20.05.2021 0 Редакция NS.Writer

По словам главы ФСИН Александра Калашникова, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия», заключенным обеспечат достойную зарплату, сообщает rbc.ru.

| Newssky.com.ua

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил активнее привлекать заключенных к тем работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты. Об этом Калашников сказал на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске.

«Недавно Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистан, Таджикистан… Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Но мы в свою очередь реально готовы организовать», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам главы ФСИН, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». Отбывающие наказание будут трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, а также получать достойную зарплату, пояснил Калашников. По его мнению, таким способом будет решена трудовая проблема, также «произойдет та самая социализация».

Число людей, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы России, с 2010 по 2021 год сократилось с 860 тыс. до 483 тыс. человек, сообщил Калашников. По его словам, из 483 тыс. заключенных право подать заявление на замену наказания принудительными работами есть у 188 тыс. человек.

ФСИН рассматривает создание в Сибири для осужденных исправительного центра, который будет заниматься восстановлением леса, пострадавшего от пожаров, указал Калашников. «Надеемся создать исправительный центр, исправительные участки, которые с помощью новых технологий позволили бы выращивать саженцы и высаживать их во всех регионах Сибири. Это будет перспективное направление для трудоустройства и занятости нашего спецконтингента. А в последующем, когда у них появится возможность выйти на свободу, у них будет возможность трудиться, потому что они знают эту работу», — рассказал Калашников.

Кроме того, заключенные могли бы быть задействованы на крупных объектах в регионах — в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области и на Байкало-Амурской магистрали, сообщил глава ФСИН. По его словам, крупный бизнес также заинтересован в привлечении заключенных. В частности, «Норникель» выступил с предложением привлекать спецконтингент для работ в Норильске, уточнил Калашников.

Весной прошлого года привлекать осужденных к работе начал Сбербанк. В середине марта он запустил совместный с ФСИН пилотный проект, в котором могут участвовать осужденные, которым лишение свободы благодаря хорошему поведению заменили на исправительные работы. По данным банка, осужденные могут свободно ходить по улицам, но живут в организованных исправительных центрах, а работают в отдельном офисе с компьютерами, не подключенными к интернету и внутренним информационным системам банка. За свою работу осужденные получали зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда, или 12,1 тыс. руб.

В декабре прошлого года ФСН сообщила, что прорабатывает вопрос о привлечении осужденных к принудительным работам по очистке Арктики. Служба уже договорилась о привлечении заключенных к очистке арктической зоны в Красноярском крае, администрация Норильска выделила помещение для создания исправительного центра на 56 человек, сообщила начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН Елена Коробкова.

К концу 2020 года количество мигрантов в России упало как минимум в 1,5 раза, сообщали в МВД. Если раньше их число колебалось в пределах 9–11 млн человек, то в пандемийный год сократилось до 6 млн. 8 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России не хватает мигрантов для реализации масштабных проектов. По его словам, речь идет о новых проектах в сфере строительства и сельского хозяйства.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: