В России начали тестировать блокировку VPN-протоколов

30.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Филипп Кулин, автор телеграм-канала Эшер II, сообщил о подозрениях на то, что в некоторых районах России начали тестировать блокировку популярных VPN-протоколов, пишет newsru.co.il.

Он написал, что, по крайне мере в двух местах, в Западной Сибири и Краснодаре, недоступны серверы на l2TP и IPsec. О проблемах с доступом к IPsec также сообщают из Ростов-на-Дону.

Ресурс GlobalCheck подтвердил наличие проблем с доступностью IPsec в некоторых регионах. «UPD: на некоторых операторах (включая Ростелеком) в регионах IPsec не проходит даже между сервером и клиентом в России», говорится в сообщении. Отмечается, что серьезные проблемы возникли в корпоративных сетях, администраторы которых вынуждены экстренно искать решения для того, чтобы обойти блокировку.

Вместе с тем проекта «Медиазона» пишет, что автор телеграм-канала «За Телеком» и директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев считает, что недоступность протоколов — баг, а не целенаправленная блокировка.

«Медиазона» пишет, что Роскомнадзор начал массово блокировать VPN-сервисы в России осенью 2021 года. Среди заблокированных — Cloudflare WARP, Nord VPN, RedShield VPN, Opera VPN и еще более десятка сервисов.

Читайте также на Newssky «В Туркменистане и Кыргызстане заблокировали российские телеканалы» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: