В России кончились выборы

В конце минувшей недели, 31 июля, Владимир Путин подписал закон о трёхдневном голосовании. В Кремле остались довольны итогами более чем наполовину подтасованного плебисцита по поправкам в Конституцию РФ с явкой в 67,97% и поддержкой в 77,92%, так что решили проводить выборы в России три дня (спасибо, что не неделю). На этом «гениальные» идеи, конечно, не закончились, и по принципу «как мёд, так и ложкой» в закон добавили «подзаборное» голосование на пеньках и лавочках за пределами избирательных участков и территориальные ограничения для наблюдателей.

| Newssky.com.ua

Ни для кого не секрет, что вслед за кардинальной реформой Конституции РФ, Владимир Путин в спешном порядке приступил к не менее серьёзным и важным для него изменениям избирательной системы. В сентябре грядут местные выборы, так сказать генеральная репетиция (просмотровая прошла во время плебисцита), ведь в кулуарах поговаривают, что на очереди внеочередные президентские и парламентские выборы в конце 2020 года — первой половине 2021 года. Так что Кремль спешно «наводит порядок» в законах для того, чтобы не нервничать каждый раз на выборах, которые в РФ и так потеряли сакральный смысл. За досижывание сомнительно легитимной Госдумы РФ воюет Вячеслав Володин, но Кремль в лице Сергея Кириенко продолжает топить за досрочные «выборы».

Политическая реальность в России окончательно превратилась в анекдот, который любил рассказывать Задорнов.

Чуров звонит Путину после президентских выборов:
— Есть две новости, одна хорошая, а другая плохая.
— Начинай с хорошей.
— Вас выбрали.
— А плохая?
— За вас никто не проголосовал.

Владимиру Путину исполнилось 67 лет — это почтенный возраст, а в 2036 году, ему будет 84 года. Но с учётом реформ Конституции РФ и избирательного права, россиянам вряд ли стоит рассчитывать на то, что он уйдёт на пенсию и уступит дорогу молодым. В Советском Союзе, по которому ностальгирует президент РФ, говорили: «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт», только Владимир Владимирович строит СССР 2.0 по другим лекалам, и в России нет ни дороги молодым, ни почёта старикам: молодёжь уезжает за границу, а пенсионеры — пытаются выжить на нищенскую пенсию, которую Путин заморозил на 10 лет.

Недавний опрос ФОМ показал, что «подзаборное» голосование не одобряют жители Москвы и городов-миллионников, люди возрастом 18–30 лет, с высшим образованием, которые узнают новости из интернета. В то же время «потребители» традиционных СМИ, люди старше 60 лет, жители населённых пунктов, где проживает менее 250 тыс. человек, неработающие, со средним общим образованием и ниже в своём большинстве относятся к нему положительно.

Эти цифры ещё раз подтверждают то, о чём в кулуарах давно говорят социологи — Путин теряет поддержку среди молодёжи, россиян с высшим образованием, жителей мегаполисов, предпринимателей, то есть людей, которые хотят изменить к лучшему свою страну. Ниже плинтуса упала поддержка перезревшего путинского режима и в беспощадно эксплуатируемых Москвой сырьевых колониях — на Дальнем Востоке, в Республике Коми, Якутии, тяжёлая политическая ситуация сложилась и в Красноярском крае, с нескольких сторон отравленном авариями на заводах приближённых к Путину бизнесменов.

Сейчас в российском обществе активно обсуждается вопрос лишения молодёжи (до 30–35 лет) избирательных прав. Идею в массы забросил пресс-алкаше «Роснефти» (зачёркнуто) одиозный Михаил Леонтьев. И теперь власть наблюдает, какие аргументы приводят сторонники и противники идеи, чтобы прощупать «красные линии» и правильно её подать.

Опросы «Левада-Центр» показывают, что становится все меньше россиян, особенно среди молодёжи, которые считают, что Россия движется в правильном направлении. Если в 2015 году 67% респондентов возрастом 18–29 лет отвечали, что, да, в правильном, то в 2020 году — только 46%. Ещё ниже показатели у группы возрастом 30 лет и старше, где в 2015 году было 55% поддержки, а в 2020 году — 48%.

Июньский опрос «Левада-Центр» показал, что только 22% россиян возрастом до 30 лет были готовы голосовать за поправки в Конституцию РФ, 28% — возрастом 30–39 лет. Для сравнения, в группе возрастом 70 лет и старше 77% респондентов готовы были проголосовать за «обнуление».

Трагедия российского общества в том, что именно люди старшего возраста, жители небольших городов, с невысокими доходами — все те, кто так или иначе поддерживают Владимира Путина, дисциплинированно ходят на выборы. Пока оппозиция устраивает бойкоты и призывает россиян игнорировать выборы, активисты идут на избирательные участки, голосуют на пеньках и пустырях, создавая иллюзию высокой явки и поддержки путинского режима. Вместе с тем, глубокая обида пенсионеров и граждан предпенсионного возраста на «пенсионную реформу» — то есть конфискацию начислений — никуда не делась. В ближайшем будущем их, увы, ждёт — согласно планам Минфина РФ — и заморозка накопительных счетов в российских банках. Наиболее проницательные россияне уже закрыли свои сберегательные счета и спрятали свои деньги под старые-добрые матрацы.

Но в то же время, среди молодёжи растёт протестный потенциал. Опрос «Левада-Центр», который прошёл в мае, показал, что 36% респондентов среди молодёжи готовы выйти на улицу. В марте таких было всего 26%, и все это — цветочки, а вот ягодки будут осенью, когда начнётся вторая волна эпидемии и карантин, которые повлекут банкротсва малого и среднего бизнеса, безработицу, нищету.

Уровень жизни продолжает стремительно падать, и даже электорат Владимира Путина после Единого дня голосования 11–13 сентября поймёт, что он не только нищ, но и бесправен. За дверью — отъем квартир и дач, возвращение крепостного права. И все это в стране с огромными запасами природных ресурсов и доставшимся от СССР потенциалом.

Будут ли они и дальше поддерживать Путина?

Вера Перовская

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks